Форум » 7.Братья наши меньшие » Рептилии дома. Особенности содержания, уход, виды рептилий » Ответить

Рептилии дома. Особенности содержания, уход, виды рептилий

Izida: О рептилиях Рептилии или пресмыкающиеся, как птицы и млекопитающие, относятся к позвоночным животным. Среди типичных террариумных животных они находятся по уровню их развития на наивысшей ступени. Кроме того, они очень популярны среди тех, кто держит террариумы. Рептилии очень красивы и хорошо "сложены" - так их видит большинство людей. Если же иных трудно назвать красивыми, то они по крайней мере, очень оригинальные животные. И вопреки устоявшемуся мнению, кожа у них не липкая и не скользкая. И даже кожа тех рептилий, к которым мы еще с библейских времен испытывали ужас, на самом деле необыкновенно гладкая и упругая. Изящество и элегантность рисунка кожи рептилий открывается не сразу, а после внимательного изучения. Все рептилии имеют, если только они не плавают в воде или болоте, исключительно сухую, приятную на ощупь кожу, покрытую прелестными, имеющими хорошую форму роговыми чешуйками и с небольшим количеством желез. Не существует таких рептилий, кожа которых была бы покрыта перьями, или волосами, как у других высокоразвитых позвоночных животных. Что рептилий больше всего отличает от других позвоночных животных, кроме кожного покрытия, так это то что они являются холоднокровными животными. Рептилии, как все амфибии, рыбы и безпозвоночные, в отличие от птиц и млекопитающих, являются холоднокровными животными, так как их кровь, а значит и весь организм не имеет постоянной температуры. Она понижается, если понижается температура воздуха. И если температура воздуха становится для рептилий чересчур холодной то они умирают "холодно смертью" гораздо раньше, чем млекопитающие или птицы, которые благодаря своему "внутреннему подогреву" могут выдержать низкую внешнюю температуру. Поэтому в Заполярье живут белые медведи и пингвины, но не могут жить рептилии. Как ни прадоксально это звучит, но холоднокровные животные любят, как правило, жаркую и очень жаркую погоду. Для того, чтобы быть активными и жизнеспособными, им нужно тепло, которое они получают извне, то есть из воздуха и от земли. Например, утром, после того, как ящерицы выходят из своих убежищ, тело их холодное и они малоподвижны. И только после того, когда они "накопят" немного солнечного тепла, они начинают жить в обычном для них режиме. Но и чересчур жаркую погоду они также не переносят, и, чтобы избежать теплового удара, ящерицы прячутся в тень. В наших широтах зима слишком холодная для ящериц. К тому же зимой для них совсем нет пропитания. Поэтому они уходят на зиму в землю или в какое-нибудь убежище, с постоянной и приемлемой для них температурой и впадают в длительную спячку. Вся деятельность организма направлена только на поддержание жизни. Из всего этого следует, что понятие "холоднокровный", не совсем точное. Температура крови и соответственно тела у рептилий зависит от температуры окружающей среды. Все рептилии имеют так называемую оптимальную температуру, при которой они чувствуют себя наилучшим образом. Большую часть времени животным требуется относительно высокая температура в 25-40 градусов, которая должна поддерживаться в террариуме. Это особенно важно для рептилий из тропических широт. Несмотря на то, что рептилии так любят тепло, не нужно забывать, что они могут погибнуть и от перегрева. Поэтому перегревать террариумы не следует. Еще одна особенность, которая относится не только к рептилиям, но особенно ярко проявляется у них. Это периодическое сбрасывание и обновление внешнего рогового слоя, особенно четко выраженное у ящериц и змей. Так как роговой покров не растет вместе с ростом животного, его нужно время от времени менять. При этом старый кожный покров "разрывается", когда он становится черезчур узким, и заменяется новым покровом. Ящерицы разрывают в клочья свой старый кожный покров, змеи же снимают его полностью, он выглядит прозрачным и почти невесомым. Этот покров носит название "змеиная рубашка" а по-русски - "выползень" Сбрасывание кожи - это совершенно естественный и необходимый для жизни рептилий процесс, его нельзя считать проявлением болезненного состояния животного. Если, например, на теле у ящерицы висят беспорядочно клочья кожи серого цвета или глаза у змеи покрылись молочно-белой пеленой, это не является поводом для беспокойства. Это лишь признак того, что идет процесс сбрасывания кожи. Если этот процесс пойдет нормально, то через несколько дней животное будет иметь опрятный вид. Разумеется, могут возникнуть иногда осложнения при сбрасывания кожи, особенно в случае слишком сухого воздуха в террариуме. В этом случае животному надо немножко помочь. Можно осторожно снять пинцетом висячие лоскуты кожи. Змеям требуется террариумы, выложенные шероховатыми, неровными камнями (не обработанными) или ветками деревьев, чтобы они могли потереться о них и без особых усилий "прорвать" старую кожу. Другой феномен, который мы встречаем только у рептилий, а точнее у определенных видов ящериц, - это отбрасывание хвоста. Пожалуй, каждый из нас встречал хоть один раз ящерицу, у которой вместо хвоста был жалкий огрызок. У таких животных обламываеся "первоначальный" хвост в месте предусмотренном природой, и вырастает новый невзрачный хвост. Этот вид самоувечья (атономия) протекает совершенно безболезненно, но портит немного внешний вид животного. Это - оборонительная тактика беззащитного маленького существа. Если ящерица не может спастись бегством, она отбрасывает свой хвост, который еще некоторое время вздрагивает и отвлекает врага. "Подпорченная" ящерица, ускользнув от врага, должна утешиться тем, что ее хвост через некоторое время снова отрастет, хотя не восстановит свою прежнюю красоту и длину. Гекконы также сбрасывают свои хвосты. Этих жителей террариума ни в коем случае нельзя держать за хвост или без нужды грубо прикасаться к ним. Вот мы и познакомились с основными особенностями рептилий...

Ответов - 7

Izida: Содержание игуан Террариум Для содержания игуаны используют большие террариумы. Для подростков до 2 лет достаточно террариума 120*80*60 см. Для особей старше 2 лет или длиннее 90 см (с хвостом) надо уже где-то 200*200*150 см. Советую применять при изготовлении дна, стенок и потолка террариума водостойкую, толстую фанеру. Она дышит, в отличие от стекла, значительно дольше сохраняет влагу и тепло. Температуру следует поддерживать на уровне 28-30 градусов днем и 22 градус ночью (ночную температуру удобно поддерживать, особенно зимой, с помощью термоковрика, лампы Night-Glo, или просто с помощью обогревателя "Доброе тепло"). Такую температуру должен показывать градусник, расположенный в противоположной лампам обогрева стороне. Таким образом, под лампой температура будет выше и это нормально. Однако, на расстоянии 10-15см от лампы обогрева температура не должна быть выше 35-38С. (Устанавливая в террариуме ветви для лазания и другие предметы предусмотрите, чтобы игуана не могла добраться до лампы обогрева на расстояние меньшее чем 10-15см) Влажность должна составлять примерно 80%, достигается путем установки лотка с водой или умеренным распылением воды внутри террариума с помощью обыкновенного распылителя для цветов или глажения. Можно поставить фонтанчик с фильтром. Измеряется влажность гигрометром (теперь их можно купить в зоомагазинах). Однако, создавать "болото" внутри террариума крайне нежелательно. Это обязательно приведет к размножению бактерий, и как следствие, к заболеванию игуаны грибком. Совет: лучше меньшая влажность, чем избыточная. В террариум надо поставить разветвленную достаточной толщины массивную ветку, которая поднимается разветвлениями к верху, к нагревающей лампе. Это делается для того, чтобы игуана могла сама выбирать себе подходящую температуру. Если ей прохладно, то она поднимется повыше, если жарко, то наоборот. В небольшом террариуме для поддержания температуры хватает одной зеркальной лампы мощностью 60 ватт. Следует следить, чтобы игуана не соприкасалась с лампой накаливания, в противном случае, все может закончиться ожогом. Игуаны менее чувствительны к теплу, чем, например, хамелеоны, поэтому ожог они получают постфактум, практически не понимая, что происходит. В большом террариуме необходимы более мощные лампы, желательно зеркального отражения. В террариуме необходима соразмерная емкость (корытце) с водой, занимающая примерно 1/4 дна террариума. Емкость с водой поддержит минимальную влажность и позволит игуане утолять жажду. Учитывая, что игуаны часто испражняются прямо в воду, ее надо менять по мере загрязнения, лучше ежедневно. Не помешает, если в террариуме на дне Вы поместите плоский камень, на котором игуана будет проводить часть времени. При чистке террариума нелишним будет, если Вы искупаете игуану в ванной. Не забывайте, что при купании в ванной необходимо поместить туда ветку для того, чтобы игуана могла выбраться из воды при необходимости. (Кстати, во время купания игуаны, когда террариум пуст, не помешает основательно облучить его внутри мощной УФ-лампой. Это очень здорово, так как даже при хорошем уходе, террариум полон бактерий, не всегда дружественных игуане. Стенки и пластиковые аксессуары можно мыть с мылом. Полную дезинфекцию террариума можно проводить с помощью раствора Бетадина.) На дно террариума можно положить пластиковый ковер для вытирания ног, но не очень жесткий и цельно отлитый (иногда в продаже можно найти пластиковые ковры, изготовленные по методу плетения и заливки пластиком - их нельзя применять из-за того, что они сыпятся и разматываются. Игуана может проглотить осыпавшийся пластик или нить.), а поверх ковра положить равномерно пластины дубовой коры, предварительно обработанной горячей водой. Между пластинами коры и ковром обязательно щедро проложите пористые салфетки или полотенца, не кладите газеты из-за типографской краски. Таким образом уборка сведется к выбросу грязных салфеток, мытью коры щеткой в горячей воде и можно пропылесосить коврик. Вообще, в террариуме желательно иметь все деревяшки из дуба, являющегося хорошим антисептиком. В террариуме очень важна вентиляция. Отверстия (проемы) для вентиляции должны быть покрыты сеткой и быть регулируемыми. Надо помнить, что игуаны очень боятся сквозняков. Таким образом, расположение отверстий (проемов) для вентиляции не должно позволять сквозняку гулять в террариуме. Как минимум отверстия (проемы) не должны быть расположены друг против друга в противоположных стенках. Вентиляционые отверстия (проемы) лучше делать сверху и с одной стороны. Кроме нагревающей лампы игуане нужна лампа с УФ излучением. Существуе несколько видов ламп УФ для террариума. Я рекомендую лампы Repti-Glo (Hagen), цена одной около 10 долл. США. Располагать их следует на потолке террариума и закрывать металлической сеткой (с крупным плетением) от игуан. Лампы эти дневные и горят 10-12 часов вместе с лампами обогрева. Надо учитывать, что Repti-Glo и другие УФ лампы вставляются в арматуру, купить которую можно в магазинах "Электротовары". Лучше купить арматуру для двух ламп параллельно и поставить одну лампу Repti-Glo мощность 40 Вт, а другую обычную лампу освещения. Дроссели в арматуре я бы вывел из террариума, так как они часто начинают гудеть. Repti-Glo и другие УФ лампы имеют ограниченный срок работы (не более полугода в обычном режиме), т.е. они, конечно, светят, но необходимый УФ спектр не вырабатывают. Так что меняйте УФ лампы не реже 1 раза в 6 месяцев. Существует еще много дополнительных интересных вещей для игуан. Это, например, лампы Night-Glo для ночного освещения, коврики с подогревом, поводки. Купание Купать игуану обязательно нужно. Стенки ванной перед купанием следует прогреть горячей водой. Сама вода должна быть немного теплее температуры в террариуме, около 30-35С. Купать хорошо не реже 2 раз в неделю (в период линьки лучше купать чаще). Время купания около 30 минут, но следите, чтобы вода в ванной не остыла (особенно зимой). Положите в ванную предмет, на который игуана может выбраться из воды в случае желания (корягу, пластиковый плот). Если игуана выберется на корягу или плот, не сбрасывайте ее сразу в воду, дайте ей передохнуть пару минут, потом аккуратно снимите ее и заставьте все таки проплыть немного от дальнего угла ванной до плота. В случае если Вы дадите ей посидеть на плоте долгое время, следите за тем, чтобы она не остыла - омывайте ее теплой водой из ванной. После купания сразу перенесите ее в теплый, нагретый террариум. Можно вытереть ее полотенцем. Купание в "большой" воде обязательно по следующим причинам: - это способствует легкой и чистой линьке; - это заставляет игуану интенсивно двигаться; - игуана впитывает влагу через кожу. Как брать игуану? Брать строптивую и агрессивную игуану следует сверху у предплечий, располагая пальцы вниз так, чтобы прижать передние лапы к туловищу. Второй рукой нужно придерживать (прижимать к туловищу) задние лапы и туловище, но не хвост. (рис.1) Часто эту операцию проделывают в перчатках, чтобы не поцарапать руки о когти. Ручную игуану можно брать как пoказано на рис.2. Не пытайтесь схватить игуану за хвост, она может отбросить его при сильном усилии. Это не смертельно, но зрелище не совсем приятное, да и ей без хвоста будет неудовно лазать и держать равновесие. У малышей часть хвоста может отрасти, взрослые останутся бесхвостыми навсегда. Не сдавливайте сильно тело игуаны, это может привести к выпадению клоаки. Это уже проблема, требующая немедленного лечения. При снятии игуаны с ветки не делайте резких движений, не отрывайте ее от дерева с чрезмерной силой - Вы можете повредить когти и пальцы игуаны!

Izida: Ужи Большинство змей, пригодных для жизни в террариуме, происходят из семейства ужей (Colubridae), которое включает около 2000 видов. Таким образом, оно является самым большим змеиным семейством в мире. Все настоящие ужи безобидны. Опасными являются так называемые ядовитые ужи, которые принадлежат совершенно другому семейству (Elapidae). Подходящим для содержания в террариуме является вид Elaphe (научное название не должно нас сбить с толку: несмотря на сильное звуковое сходство с Elapidae, надо иметь в виду, что мы будем рассматривать представителей симпатичного семейства Colubridae). Ужи в основном живут на сучьях деревьев и кустов или в домах людей. Их жилище должно соответствовать их размерам: просторный, хорошо проветриваемый, высокий террариум, в котором должно быть ветвистое дерево или просто сучья и всевозможные норки, в которых можно было спрятаться (например, норки в форме труб из мягких материалов). Растения не являются необходимыми, но создают уют. Пол можно покрыть смесью из земли и песка или торфяной пылью, этого будет достаточно для их хорошего самочувствия. Обязательно должна стоять большая посудина, наполненная теплой водой для питья и купания. Террариум должен располагаться в квартире на солнечном месте, отопление также не помешает. Можно установить также лампу, которая приносит тепло и свет одновременно. Лампа должна быть влючена целый день и выключаться только вечером. Ночью температура в террариуме должна быть ниже на несколько градусов. Чаще всего встречаются в продаже, пожалуй, элегантный, прекрасно окрашенный зерновой уж. Он обычно достигает в длину 1м, на воле - в два раза больше. Родина этих ужей - это юго-восток Северной Америки, но большинство террариумных животных выращивается в местных питомниках. Этот вид разводится в таком количестве, что выведены животные с самой разнообразной окраской. На воле они "носят" великолепную цветную чешуйчатую одежду: на красноватом фоне разбросаны достаточно равномерно пятна от коричневого до красно-кирпичного цвета, имеющие темное обрамление. Точно так же окрашены бока и живот. Уход за непритязательными и хорошо приживающимися зерновыми ужами удастся даже новичку, если он возьмет пару ужей. Перед свадьбой, которая обычно происходит весной, нужно дать отдых животным. Это нужно делать зимой в течении нескольких недель и при пониженной температуре (около 10-15 градусов). Террариум нужно в это время поставить в слабо отапливаемое помещение. Кроме того, животным нужно предоставить возможность перед спариванием сбросить шкуру. Желание сбросить шкуру можно определить по тому, лежат ли змеи ранним утром в посудине с водой или нет. Особи женского пола откладывают поздней весной или ранним летом одно-два яйца. Для этого понадобится неглубокая посудина (стеклянная или пластиковая), которую надо поставить в террариум, если вы видите, что змея ползает в поисках места для кладки яиц. Малыши вылупляются приблизительно через два месяца. Уже при рождении они имеют длину в 20 см. Аналогичный уход за североамериканскими родственниками зерновых ужей. Земляного ужа, окрашенного в светло-черные кольца с нечеткими границами, иногда называют горным ужом. Он отличается значительной длиной (более 2м), что нужно учитывать при установке террариума. (Данные о его длине, может быть, кой-кого отпугивают, но следует заметить, что змеи в силу своего "ленивого" образа жизни не требует много места). Несмотря на свое название, земляной уж любит всползать на деревья, ему придутся кстати крепкие сучья и прочная кора. Он с удовольствием сворачивается в клубок на большой высоте и греется на солнце или под лампой в террариуме. Лазящие ужи живут не только в Новом Свете, но и в Европе. Самый известный европейский лазящий уж - это эскулапова змея, о которой мы уже упоминали. Она живет в Южной и Средней Европе, и даже еще кое-где в Германии, куда была привезена римлянами, которые и дали ей имя бога врачевания Эскулапа. В старых книгах о террариумных животных эта змея рассматривается, как одна из интереснейших питомиц человека. Правда, сегодня продажа эскулаповых змей находится под полным запретом, так как ей угрожает вымирание. Я упоминаю о ней только потому, чтобы предостеречь вас от приобретения этой змеи. Далее на восток, на колоссальном азиатском континенте, обитают многочисленные лазящие ужи, чье существование не находится под угрозой, поэтому они свободно продаются и их разрешается держать в террариумах. Что касается ухода за ними, то он мало чем отличается от ухода за их американскими сородичами. Короткая информация о самых представительных и популярных видах лазящих ужей. В юго-восточной Азии - это несколько широко распространенных разновидностей полосатых ужей (Elaphe taeniura) с прекрасной окраской. Несмотря на их размеры (до 2 м) они очень рекомендуются новичкам. При хорошем уходе даже может появиться потомство. И второй вид - это остроголовые ужи (Elaphe oxycephala). Как показывает опыт, они более привередливые. Они обитают приблизительно в том же районе и имеют примерно ту же длину, что и полосатые ужи. Их главная примета - это светящееся, зеленое чешуйчатое "платье". Остроголовые ужи украсят любой террариум. У кого когда-либо были змеи, тот может сразу, не сомневаясь, приобретать рептилий семейства Elaphe, но только после обстоятельной консультации с продавцом или сотрудником змеиного питомника. Имя Elaphe сразу же ассоциируется с добротой и гарантирует, что вы будете иметь дело с неприхотливым, не ядовитым и достаточно миролюбивым животным. Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что лишь небольшое количество змей являются всегда миролюбивыми. Даже не ядовитые змеи могут совершенно неожиданно укусить, если они возбуждены или их покой был нарушен. И если змея большая, то такой укус может быть очень болезненным, даже если он не повлечет за собой никаких осложнений. Поэтому каждому любителю змей рекомендуется очень осторожно обращаться со своей питомицей. Не нужно их трогать без нужды. Находясь в террариуме, избегайте торопливых и нервозных движений, так как это может испугать ваших подопечных и они могут истолковать торопливые движения как угрозу для своей жизни. Например, хватание сверху воспринимается как атака дневной хищной птицы, на что змеи реагируют панически. При этом не помогают преисполненные любви и нежности уговоры, с помощью которых можно смягчить испуг других домашних животных. Дело в том, что все змеи глухие и поэтому должны быть особенно настороже, тем более, что они не очень хорошо видят.

Izida: Анолисы Род Анолисы (Anolis) входит в семейство Игуан (Iguanidae) и включает в себя около 200 видов с 300 подвидами. Представители рода встречаются от юга Северной Америки до Боливии и Парагвая, а также на островах Карибского бассейна и населяют самые разнообразные биотопы, от степей до влажных тропических лесов. В пользу высокой приспособляемости анолисов говорит и тот факт, что они заселили и культурные ландшафты. Большинство из них ведет древесный образ жизни. Подобно некоторым гекконам анолисы имеют на пальцах кожные пластинки благодаря которым легко передвигаются даже по стеклу. По своей способности изменять окраску они сходны с хамелеонами - в зависимости от фона и настроения она может измениться с темно-коричневого до зелено-голубого, при этом анолис может даже стать пятнистым. 1- песчанно-торфяная смесь 2- задекорированная корой задняя стенка 3- ветвь для лазания 4- вентиляционная щель 5- источник тепла 6- защелка 7- петли Содержат анолисов в террариумах вертикального типа. Поскольку род включает в себя как очень мелкие (10 см), так и довольно крупные (55 см) виды параметры террариума должны быть пропорциональны размеру животных. Так для содержания мелких представителей (а также молодняка) можно использовать помещение размером 30х20х40 см, для крупных - 60х40х70 см. Террариум изготовляется из силиконового стекла, стенки склеиваются герметиком (например, перенатором). Важную роль при этом играет вентиляция, которая должна быть устроена так чтобы воздух не застаивался (в этом случае может произойти его перегрев или переувлажнение). С другой стороны не нужно делать ее слишком большой, дабы не нарушать внутренний микроклимат в террариуме. Для указанных размеров высота вентиляционной щели должна быть 10-30 мм. Желательно установить сверху лампы дневного освещения. Так или иначе, но любое значение температуры достигается за счет ламп накаливания мощностью 15-25 Вт. Для освещения террариума используются люминесцентные лампы, мощность которых зависит от высоты террариума и посаженных в нем растений. Надо отметить, что большинство анолисов предпочитает высокую освещенность. Декоративные элементы и укрытия размещают таким образом, чтобы они не мешали при обслуживании террариума. Заднюю стенку лучше задекорировать корой, так будет удобней и для анолисов, и для вьющихся растений. Кроме того с той же целью можно поместить в террариум несколько разветвленных ветвей. Дно засыпается песчанно-торфяной смесью слоем в 5 см. Для озеленения хорошо подходят такие растения, как Billbergia, Ceropegia, Cryptanthus, Epipremnum, Maxillaria, Neoregelia, Philodendron, Scindapsus, Vanillia и пр. Для поддержания влажности террариум необходимо регулярно опрыскивать. Это заодно даст возможность ящерицам утолить жажду, что можно использовать для их витаминизации добавив в воду ряд витаминов (A, E, D, B- комплекс). Кормить анолисов надо разнообразно, поэтому при их содержании необходимо иметь развитую кормовую базу. От такого вида корма, как мучной хрущ, желательно отказаться - гораздо лучше использовать различные виды сверчков, саранчу, восковых и амбарных огневок (а также их личинок), бескрылые разновидности домовой мухи. В летнее время хорошим кормом являются природные насекомые накошенные сачком на поле. Крупные виды анолисов могут поедать новорожденных мышат. Кроме кормов животного происхождения эти ящерицы охотно поедают мягкие сладкие фрукты - бананы, яблоки, груши и т.д. Для поддержания гигиены в террариуме лучше кормить животных с пинцета, обмакивая насекомых перед скармливанием в глюканат или глицерофосфат кальция. Если анолисы не испытывают недостатка в пище, то уже на первом году жизни они становятся половозрелыми. При их содержании надо учитывать тот факт, что анолисы являются территориальными животными. Самцы заняв гнездовые участки ведут себя крайне агрессивно по отношению друг к другу, поэтому лучше содержать в террариуме группу из одного самца и нескольких самок. Интересно наблюдать поведение самцов во время токования или охраны участка - при этом они выпячивают свой ярко окрашенный горловой мешок при помощи подъязычной кости и производят серии "кивков" в сторону оппонента. Через 2-4 недели после спаривания самки откладывают на влажный субстрат 1-2 яйца в пергаментной оболочке. Яйца желательно поместить в инкубатор с торфянно - моховой смесью. Созревание яиц при температуре 28-30С длится 40-90 дней. Во избежании истощения самок на некоторое время отделяют от самцов. Надо заметить, что за сезон одна самка может отложить 30 яиц, а способными к размножению анолисы остаются в течении 10 лет. Стартовым кормом для молодняка служат мелкие гусеницы, сверчки и домовые мухи. Условия содержания такие же как и у родителей.


Izida: Василиски Василиска (Вasiliscus basiliscus) можно смело назвать одним из наиболее интересных и ярко окрашенных представителей семейства игуан (Jguanidae). Древние греки называли василиском сказочное чудовище, убивавшее людей своим взглядом. В систематику название было введено в 1768 году Von'ом Laurenti. Внешность этих совершенно безобидных древесных ящериц вполне оправдывает их название — у взрослых самцов на затылке имеется высокий клиновидный кожный гребень, вдоль спины и передней части хвоста проходит высокая кожная складка, поддерживаемая удлиненными остистыми отростками позвонков. Вместе с горловым мешком чрезвычайно распространенным у игуан головной шлем и спинной гребень служат сигнальными органами, выполняющими функцию индикатора состояния животного как в брачный период, так и в минуту опасн! ости. Четыре вида василисков распространены на огромной территории — от Южной Мексики до севера Южной Америки. Основная окраска василисков — зеленоватая или коричневая, часто на этом фоне имеются полосы или пятна. Животные прекрасно плавают и ныряют. Питаются насекомыми рыбой, головастиками, фруктами. Наиболее часто в террариумах содержат шлемоносного василиска Вasiliscus basiliscus, достигающего в длину 90 см. Ханс-Гюнтер Петцольд (Германия) пишет, что василиски неоднократно размножались в неволе. Более подробные данные о размножении шлемоносного василиска в неволе приводит Иржи Нидл (Чехия). В 1970 году герпетологическая станция в Хлуме (Чехия) получила в подарок от профессора Фогеля пару молодых василисков, привезенных с Юкатана. Самец весил 170 г при длине 34 см, самка - 110 г при длине 59 см. Василисков содержали в террариуме емкостью 160х100х160 см, имевшем водоем. В качестве субстрата использовали песок и подстилку из мха (Leucobryum sp.), температура — 24-29°С. Василисков кормили сверчками, тараканами, новорожденными мышами, живой рыбой, овощами, бананами и яблоками. К концу года самец весил 195 г, самка — 120 г. Вскоре была обнаружена кладка яиц — 5 штук размером 18Х13 мм. Яйца были отложены в мох. Спустя некоторое время обнаружили вторую кладку, а еще через полгода — третью. Всего было отложено 15 яиц. Яйца инкубировались при температуре 24—28° С, в качестве субстрата использовали речной песок (толщина слоя песка — 2 см), на который был уложен 6-сантиметровый слой мха. Подушку из мха, в которой лежали яйца, регулярно обрызгивали водой. Из вылупившихся детенышей в живых осталось только шесть. Спустя полтора месяца было отложено еще девять яиц, из которых вывелись детеныши. Выводок кормили дрозофилами, мухами, мелкими пауками, личинками сверчков и мелких древесных жуков и кашицей из бананов и яблок. Самой копуляции ни разу наблюдать не удалось. Молодых василисков выращивал И. Нидл-младший. Три ящерицы содержались в террариуме емкостью 50Х40ХЗО см обогреваемом лампой мощностью 75 Вт. Температура постоянно поддерживалась на уровне 26—34° С. Остается добавить, что, очевидно, необходимо на некоторое время отселять самца от самки. Иначе будут происходить частые яйцекладки, и организм животного истощится.

Izida: Вараны К семейству варанов относится только один современный род - варан (Varanus), который объединяет 10 подродов. Из 30 видов более половины обитает в Австралии, а остальные распространены в Африке. Юго-Западной, Средней и Южной Азии, а также на островах Индо-Малайской зоогеографической области. К семейству относятся наиболее крупные и самые высокоорганизованные из всех современных ящериц. Все они обладают стройным и мускулистым телом с хорошо развитыми пятипалыми конечностями, оканчивающимися длинными пальцами с большими изогнутыми когтями. Более или менее вытянутая, тупо закругленная спереди голова венчает длинную и толстую шею. Сильный сжатый с боков круглый или овальный в поперечном сечении хвост, как правило, лишь немного превышает по длине голову с туловищем. Тело покрыто круглой или овальной чешуей, причем каждая чешуйка окружена кольцами из гораздо более мелких чешуйчатых зернышек. Брюшные щитки мелкие, более или менее квадратные и расположены правильными поперечными рядами. Многочисленные многоугольные щитки покрывают голову сверху. У некоторых видов под чешуей залегают мелкие костные пластинки. Сравнительно крупные с круглым зрачком глаза защищены толстыми раздельными веками. Ушное отверстие всегда открыто. Длинный, глубоко раздвоенный на конце и чрезвычайно подвижный язык втягивается в особое влагалище, как у змей. Слегка загнутые назад и расширенные у основания зубы, плевродонтного типа. У некоторых видов они заметно зазубрены по режущему заднему краю. Выпавший зуб заменяется новым, причем эта смена прекращается у очень старых животных. На нёбных и крыловидных костях у всех современных видов зубы отсутствуют. Самый большой из представителей семейства - комодосский варан (Varanus komodoensis), длиной до 3 м, является наиболее крупной из современных ящериц. Лишь немного уступают ему по размерам южноазиатский полосатый варан (V. salvator) - 2,8 м и обитающий в Австралии гигантский варан (V. giganteus) - 2,5 м. Длина самого мелкого, австралийского короткохвостого варана (V. brevicauda) - до 20 см. Окрашены вараны разнообразно, но не слишком ярко, уступая в этом отношении большинству других ящериц. Как правило, у молодых особей на теле поперечными рядами расположены округлые светлые пятна или кольца, исчезающие обычно у взрослых. Для некоторых характерен более или менее явственный сетчатый рисунок. По характеру местообитания этих ящериц можно разделить на наземных, полуводных и древесных. Представителями первой группы, обитающими в сухих степях и пустынях, может служить наш среднеазиатский серый варан (V. griseus) и восточноафриканский степной варан (V. ехаn-thematicus). К этой же группе относятся и виды, живущие в тропических лесах и джунглях, например V. bengalensis, V. indicus. Водолюбивые вараны обитают главным образом по берегам рек, ручьев или иных водоемов и значительную часть времени проводят в воде, превосходно плавая и ныряя. Некоторых из них встречали даже в прибрежных водах океана. Преимущественно древесный образ жизни ведет небольшой папуасский смарагдовый варан (V. prasinus). Длинные когтистые лапы и цепкий хвост помогают ему превосходно лазать по веткам, а зеленая окраска тела хорошо маскирует его среди листвы. Сходный образ жизни ведет австралийский древесный варан (V. gilleni), а также и некоторые азиатские представители рода. Разделение варанов по характеру их местообитаний условно, ибо почти все виды хорошо лазают по деревьям и при случае охотно заходят в воду. Убежищами им служат вырываемые в земле глубокие норы, древесные дупла. Одни длительное время не покидают территорию обширных охотничьих участков, другие ведут бродячий образ жизни, совершая переходы по нескольку километров в поисках пищи. Подавляющее число варанов - активные хищники, хотя некоторые разнообразят свой рацион плодами и семенами растений. Так, фруктами и плодами пальм питается обитающий на Филиппинских островах крупный древесный варан Грея (V. grayi). С помощью зрения эти вараны разыскивают добычу, подкрадываются к ней и схватывают в заключительном броске. Они могут находить добычу и по ее следам, с помощью непрестанно высовывающегося языка, связанного с высокоразвитым органом Якобсона. Вараны, питающиеся падалью, обладают хорошо развитым обонянием, разыскивая пищу по запаху. Древесными муравьями питается живущий на деревьях южноазиатский варан (V. rudicolis), захватывающий насекомых при помощи длинного и клейкого языка. Вараны покрупнее едят крабов, рыбу, лягушек, ящериц, змей. мелких черепах и млекопитающих. Многие разыскивают яйца птиц и зверей. Свою добычу вараны убивают энергичным встряхиванием. Крупную добычу они поедают несколько приподняв голову кверху, причем длинная шея змееобразно извивается, способствуя этим быстрейшему прохождению пищи. Мозговая коробка варанов, как и змей, защищена снизу костями, предохраняющими мозг от возможного механического повреждения проглатываемой крупной добычей. Если жертва очень велика, вараны отрывают зубами удобные для проглатывания куски, удерживая добычу передними ногами. Ими же животные поправляют во рту и неудачно схваченную пищу. В период размножения самцы ожесточенно дерутся между собой, нанося друг другу долго не заживающие глубокие раны. Все вараны размножаются откладывая яйца, число которых в кладке разных видов колеблется от 7 до 35 и даже до 37, как это наблюдалось однажды у нильского варана (V. niloticus). Яйца самого крупного- комодосского- варана бывают длиной до 10 см и массой до 200 г. У мелких видов варанов яйца бывают длиной не более 1,5-2 см. Они одеты в мягкую пергаментовидную оболочку, и самки откладывают их в выкапываемые в земле гнезда и норы, дупла деревьев, а также в постройки термитов и муравейники. Продолжительность развития яиц у тропических видов очень велика-до 10 месяцев. В ряде стран варанов интенсивно истребляют люди ради их вкусного мяса и особенно из-за ценной кожи, идущей на изготовление всевозможных галантерейных изделий. В случае опасности вараны стараются спастись бегством, хотя нередко переходят и в наступление. Животное сильно раздувает тело, громко шипит и с раскрытой пастью бросается на врага. Укусы варанов очень болезненны, так как, помимо механического повреждения зубами, они могут занести в рану опасную инфекцию. Есть предположение, что слюна варанов ядовита для мелких животных. Некоторым варанам свойственна манера время от времени вертикально приподнимать переднюю часть тела, опираясь на широко расставленные задние ноги и хвост, В таком положении животное оглядывается, высматривая добычу или замечая опасность. Мощным орудием защиты варанов служит твердый хвост, которым они наносят очень чувствительные удары.

Izida: Ковровый хамелеон Ковровых хамелеонов из-за их разноцветной красивой окраски и энергичного характера относят к жемчужинам наших террариумов. Этот вид успешно удается содержать и размножать в неволе. В природе хамелеоны живут один год. При правильном содержании ковровые хамелеоны в неволе достигают возраста 2-3 лет, причем самки прекращают откладывать яйца через 4- 6 кладок и затем живут еще один год. Шлем ковровых хамелеонов крышевидный, слегка приподнят. Тело равномерно покрыто чешуйками, с отдельными вкраплениями пластинчатых чешуек. Наибольшее внимание приковывает к себе рисунок на теле животного, давший хамелеону его немецкое имя. Типичными для рисунка на теле животного являются продольные полосы, которые всегда можно распознать, даже у новорожденных животных. Также характерными для животных являются овальные боковые пятна, которые сильно различаются для разных животных. Основной цвет окраски животных может быть серым, коричневым или зеленым, боковые полосы и боковые пятна по цвету несколько отличаются. Чаще всего для животных характерен различный, разноцветный рисунок с яркими белыми боковыми полосами. В общем, справедливо, что самки имеют более разноцветную окраску, чем самцы. Наиболее яркой окраской отличаются самки в период спаривания или при беременности. Хамелеоны могут достигать в длину 25 см. Подвиды этого вида неизвестны, однако животные сильно отличаются по своей величине и окраске в зависимости от места происхождения. Начиная с 50 дня можно различать пол животных по сильно утолщенному основанию хвоста. При наличии определенного опыта пол животного можно распознать по раскраске уже начиная с 14 дня. Furcifer lateralis встречается по всему Мадагаскару за исключением севера и северо-запада. Он обитает в следующих зонах растительности: тропический дождевой лес, тропический сухой лес и влажные травяные саванны. Очень часто ковровых хамелеонов встречают на живых изгородях и на лугах. Климат там отличается ярко выраженными летним и зимним сезонами. Дневная температура летом там составляет 26 - 30°С, а зимой 18 -24°С. Разность дневной и ночной температур составляет в среднем 12° С. Furcifer lateralis является агрессивным видом. Животных этого вида можно содержать только по одному. Их нельзя содержать вместе с хамелеонами своего или другого вида. Эти животные переносят совместное содержание с ночными гекконами. Если самец замечает самку, он сразу же приближается к ней, делая энергичные кивки головой. Если самка не готова к спариванию, она начинает угрожать самцу, а при его приближении кусает его. Чаще всего это не останавливает самцов и лишь при второй или третьей безрезультатной попытке они прекращают свои ухаживания. К сожалению, среди самок встречаются животные, которые ведут себя особенно агрессивно. Поэтому при попытке провести спаривание животных необходимо обязательно наблюдать за ними. Некоторые самцы от возбуждения забывают о кивках и сразу же бросаются на самку. Если самка готова к спариванию, что хорошо заметно по сильно уменьшившейся агрессивности и ее окраске, то она не угрожает самцу при его приближении. Она лишь медленно пытается удалиться, но самец ее быстро настигает. Животные спариваются, причем самец забирается на самку сбоку и пытается завести свое клоакальное отверстие под отверстие самки. Копуляция продолжается 10-20 минут. После спаривания самка снова нападает на самца. Бывало и так, что самец после спаривания пытался укусить самку. Размеры террариума для содержания коврового хамелеона должны составлять ДЗО х Ш40 х В60 см. Проветривается террариум через небольшое, закрытое сеткой вентиляционное отверстие в передней стенке. Для освещения должна использоваться 50 Вт лампочка, обеспечивающая достаточное количество света и тепла. Температура днем колеблется в пределах 23 - 32°С, а ночью между 15 - 25 °С, причем превышать температуру 32°С не следует. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60 - 100%, что достигается с помощью двухразового в течение дня обрызгивания водой всего террариума. Furcifer lateralis очень прожорлив. Кормят его ежедневно и как можно разнообразнее. Случаи ожирения животных нам неизвестны. Ковровый* хамелеон поедает кузнечиков, дрозофил, комнатных мух, мелкую саранчу, восковых молей и амбарных огневок. Только сильно голодные животные поедают темных мучных хрущаков, тараканов и мышат. Наиболее лакомой пищей для них являются зеленые тараканы. Животные могут пить ежедневно разбрызгиваемую в террариуме воду, собирающуюся в капельки на листьях растений. Дополнительно их поят дважды в неделю с использованием пипетки. После беременности от 30 до 52 дней самки откладывают свои яйца. Они не пытаются закапывать их, а просто разбрасывают по полу террариума. Чтобы исключить несчастные случаи, важно чтобы в этот момент времени в террариуме не было кормовых животных. В природе самки за свою жизнь откладывают 4-5 кладок яиц с 15 ноября по 15 апреля. Кладка состоит из 4 -23 яиц, которые они закапывают в самостоятельно вырытую яму 10 см глубины (BLANC & BLANC, 1971). Уже через 14 дней после откладывания яиц самка снова может спариваться. Яйца необходимо сразу же извлечь из террариума и переложить, как обычно, в коробочку, наполненную слегка влажным вермикулитом. Развитие яиц начинается после холодной фазы их выведения. Соблюдение приведенных ниже температур всегда приводило к вылупению потомства с примерно одинаковым распределением полов: в течение первых 45 дней 25°С, затем 40 дней 10 - 15°С (холодный подвал), затем температура вплоть до вылупления должна составлять 27 - 28°С. Приблизительно через 100 дней после завершения холодной фазы вылупляется молодняк. Общая продолжительность инкубации яиц составляла у нас 154 - 378 дней. Выращивание молодых животных не содержит особых сложностей. Животные очень быстро развиваются при температуре около 25°С. Через 4-6 месяцев молодые хамелеоны становятся половозрелыми.

Izida: Саламандра огненная Один из самых ярко окрашенных видов европейских хвостатых земноводных. Благодаря яркой окраске — оранжевые или ярко-желтые пятна неправильной формы, разбросанные по черному телу, — саламандр достаточно часто продают в специализированных магазинах или на рынках. Многие любители, особенно начинающие, их с удовольствием покупают. Взрослые животные достигают в длину 31 см, обычно меньше. Самцы мельче самок, постройнее и весят поменьше. Кроме того, лапы самцов длиннее, чем у самок, и при сближении передней и задней конечностей заходят друг за друга. Клоакальные губы самцов более припухшие, нежели у самок. Обитают они в Северной Африке, Центральной и Южной Европе, заходя на восток в Закарпатье. Ведут ночной образ жизни, в дневные часы могут покидать свои убежища только в дождливую погоду. На зимовку саламандры уходят в октябре, просыпаясь в марте—апреле. Для содержания огненных саламандр необходим террариум горизонтального типа. Чтобы животным было где разгуляться, площадь дна должна быть достаточно большой. Грунт — смесь листовой земли и сфагнума с добавлением небольшого количества торфа. Водоем — обязателен, но очень мелкий, устроенный так, чтобы саламандры, попав в него, могли оттуда выбраться. Нужны укрытия — куски коры, дернинки мха, черепки. Освещение террариума слабое, только люминесцентными лампами, причем дроссель желательно относить подаль-ше от помещения, где живут ваши питомцы. Это связано с температурными требованиями саламандр: они плохо переносят повышение температуры свыше 22—25°С. По этой же причине террариум нельзя устанавливать рядом в батареями центрального отопления, печками, каминами и другими источниками тепла, а также на солнце. Если террариумы установлены на этажерке, то самый оптимальный вариант расположения помещения для саламандр — как можно ниже к полу. Зимой температуру можно снижать до 5°С. Относительная влажность воздуха — 70-95 %. Питаются огненные саламандры разнообразными насекомыми, пауками, мокрицами, червями подходящего размера. На воле огненные саламандры спариваются на суше, обычно в июне-июле. В условиях террариума размножение можно стимулировать изменением температурного режима, соединением прежде содержавшихся порознь самцов и самок и гормональными инъекциями. Беременность длится 7—10 месяцев. Самки мечут сформированных личинок в воду. Обычная плодовитость — 6-30 штук. Для выращивания личинок переводят в аквариум без грунта, оборудованный фильтром и продувкой. Можно использовать моторные помпы подходящей производительности. Температура воды — не выше 20°С, лучше в пределах 10—15°С. Необходима регулярная подмена до 50% воды на свежую того же состава и температуры. На 1 л воды рекомендуется помещать не более пяти личинок. Аквариум достаточно освещать слабым рассеянным светом, падающим от других источников света. Чтобы избежать излишнего нагрева воды, его ставят в место, где на него не будут попадать прямые солнечные или тепловые лучи. Личинки питаются живым мелким кормом подходящего размера. Возможен каннибализм. Развитие личинок длится 3—4 месяца. Молодые саламандры плохо плавают, поэтому перед метаморфозом их переводят в аквариум с тонким слоем воды и на ее поверхность пускают корковые или пенопластовые плотики. Помещение для молодняка должно хорошо проветриваться, при этом не допуская понижения влажности и препятствуя расползанию юных саламандр. Стартовый корм – мелкие малоподвижные насекомые, энхитреусы. Продолжительность жизни по литературным данным - до 20 лет.



полная версия страницы