Форум » 7.Братья наши меньшие » Прочие обитатели аквариума (лягушки, тритоны, черепашки) » Ответить

Прочие обитатели аквариума (лягушки, тритоны, черепашки)

Izida:

Ответов - 6

Izida: О водных лягушках! Стремясь к общению с природой, многие заводят у себя дома аквариумы. Но не всегда их обитателями бывают рыбы. Иногда в них поселяют водных лягушек, тритонов, маленьких черепашек. Наш разговор пойдет о водных лягушках. К сожалению, в нашей стране реально приобрести можно всего несколько видов. Это шпорцевые лягушки - ксенопусы (Xenopus laevis), карликовые пипы и гименохирусы (Hymenochirus boettgeri); условно сюда же можно отнести и жерлянок (Bombina). К "помещению" лягушки нетребовательны. Некрупных особей устроит даже 3-5 литровая банка, но для удобства наблюдения лучше использовать аквариум от 20 литров, 50-60 литровый - это уже роскошь. Обустройство и оборудование аквариума для лягушек в принципе такое же, как для рыб, но, конечно, есть и свои особенности. В первую очередь это касается грунта, подбора растений и системы очистки воды, так как лягушки активно роются в грунте, любят под чем-нибудь прятаться и гораздо больше, чем рыбы, загрязняют воду. Грунтом может служить речной гравий или, что значительно лучше, гранитная крошка (4-6 миллиметров). Такой грунт - хороший субстрат для бентосных организмов, от которых зависит биологическое равновесие в аквариуме и, что особенно важно, он мало пригоден для рытья и случайного заглатывания вместе с кормом. Ни в коем случае нельзя использовать песок, особенно мелкий, это ведет в лучшем случае к постоянной мути, в худшем - к порче воды, не говоря уже о нежелательных последствиях от заглатывания лягушкой песка. При подборе растений надо учитывать привычку лягушек вести подкоп под любой предмет. Вообщем, растения желательны достаточно крупные, с крепкими стеблями и листьями, с мощной корневой системой (криптокорины, эхинодорусы, крупные нимфейные и др.). Стебель внизу надо обложить крупными камнями. Между прочим, ни грунт, ни растения сами по себе лягушкам ни к чему и при хорошей фильтрации или частой замене воды они прекрасно могут жить и без них. Что касается системы очистки воды, то предусмотреть ее очень желательно, особенно в видовых стационарных аквариумах. И лучше, если фильтр будет более мощный, чем предусматривается для данного объема. Применять мощные механические фильтры не следует, так как почти все из упоминавшихся лягушек - жители стоячих вод и потока воды не любят. При необходимости можно использовать нагреватели и терморегуляторы. Следует помнить, что оборудование, особенно стеклянное, надо надежно укреплять, поскольку лягушки пытаются пролезть в любую щель. К качеству воды лягушки менее чувствительны, чем рыбы. Лучше пользоваться отстоявшейся водой, но ничего страшного не произойдет, если она будет из-под крана. Естественно, резких перепадов температуры следует избегать. Аэрация, несмотря на легочное дыхание лягушек, желательна, но если ее нет, тоже не беда. На практике, как это ни парадоксально, чем хуже качество воды (конечно, до известных пределов), тем лучше чувствуют себя лягушки. Например, гименохирусы, самые капризные из упоминавшихся лягушек, пока сидят в литровой банке, в "каше" из собственных шкур и экскрементов - все в порядке, посадишь в идеальные, с человеческой точки зрения, условия - жди болезней и падежа. Несколько слов о кормлении. Все лягушки - хищники, и водные не исключение. Размер добычи зависит от величины пасти и объема желудка. Кормить своих питомцев вы можете мотылем, коретрой, червями, головастиками и т.п. Особое внимание надо обратить на червей: по моим наблюдениям, это один из лучших кормов для земноводных. Но трубочник нежелателен- помимо того, что червь живет в сточных водах и аккумулирует в себе вредные вещества, он еще и очень жирный, что провоцирует болезнь печени. Едят лягушки и мелконарезанные кусочки рыбы и мяса, которые они берут со дна. Часто приходится слышать вопрос: можно ли содержать лягушек вместе с рыбами? В большинстве случаев - нет. Пипы и особенно ксенопусы съедят всех, кто меньше их по величине. Гименохирус прекрасно уживается с рыбьей мелочью, но для него весьма опасно соседство более крупных хищных рыб. Ситуация с жерлянками несколько иная. Как жители поверхности воды они напрямую обитателям аквариума не угрожают, однако неприрученная дикая лягушка при испуге выделяет ядовитый кожный секрет и в небольшой емкости может перетравить рыб. Разведенные в неволе жерлянки в этом смысле безопасны. Дикую же лягушку перед посадкой в общий аквариум надо подержать один-два месяца в отдельной емкости, чтобы она привыкла к хозяину. Всем, кто содержит водных лягушек, надо помнить о том, что аквариум обязательно должен быть закрыт стеклом или сеткой. Иначе они могут выпрыгнуть на пол и засохнуть, а прыгуны они очень ловкие.

Izida: Шпорцевая лягушка

Izida: Карликовая пипа — еще один вид водной лягушки, появившейся и распространившейся среди любителей палюдариума в нашей стране в последние годы. Интересно содержание и особенно размножение этого вида. В природе пипа обитает в тропической Америке и не превышает в длину 8 см. Хорошо живет в палюдариуме при температуре воды 22-24 ° С и кормлении живым кормом (беспозвоночными) и кусочками мяса. Эти земноводные с уплощенным телом могут содержаться с рыбами и другими мирными животными. Икринки откладываются на спину самки в своеобразные камеры, развивающиеся в губчатой покровной ткани спины амфибии. После того как икринки отложены, кармашки или камеры зарастают тонкой кожицей. Так пипа оберегает свое потомство от врагов и неблагоприятных условий среды. Развитие икры длится 12-15 дней, после чего личинки разрывают тонкую «крышечку» и покидают выводковые камеры на спине матери. Живут они в воде и питаются подобно личинкам шпорцевой лягушки. Шпорцевая лягушка имеет сильно развитые мускулистые задние ноги, пальцы которых заканчиваются короткими (2-3 миллиметра) и острыми черными коготками - своеобразными "шпорами". Этих лягушек называют также когтистыми. При помощи когтей они защищаются от мелких хищников и удерживаются среди стеблей растений, противостоя течению воды. Передние ноги - короткие, с длинными тонкими пальцами без перепонок. Длина туловища половозрелых лягушек от 6 до 13 сантиметров. Голова маленькая, приплюснутая, мордочка короткая, круглая, глаза обращены кверху. На боках у взрослых животных заметны органы осязания в виде пунктира - подобие боковой линии у рыб. Самцы заметно меньше самок, заднепроходное отверстие у самки прикрыто тремя кожными складками. Из пяти видов шпорцевых лягушек (род Xenopus) настоящей домашней аквариумной и лабораторной стала лишь гладкая шпорцевая лягушка (X. laevis). На своей родине - в Африке (от Кении и Анголы до Кейптауна) она населяет как временные лужи, так и постоянные водоемы с непроточной водой. Ведет малоподвижный образ жизни, любит понежиться в тине и в иле, куда зарывается почти полностью. В то же время является хорошим пловцом, способным ловко уйти от хищника-преследователя. Шпорцевые лягушки выбираются на сушу лишь в редких случаях: во время засухи, когда приходится покидать пересохший водоем, или же в период дождей. Кормиться на земле они не способны. Гименохирус Беттгера (Hymenochirus boettgeri) - совсем крошка. Его длина 3,5-4 сантиметра. Тело покрыто мелкозернистой кожей. От других пиповых гименохирусы отличаются небольшими перепонками между пальцами передних лап, за что и получили научное название, дословный перевод которого "кожисторукий". Из всех водяных лягушек они, пожалуй, самые изящные и уверенные пловцы. Пипа Корвальо, или бразильская карликовая пипа (Pipa corvalhoi), обитает в стоячих водах на севере Южной Америки, поселяясь среди зарослей растений и коряг. Предпочитает места с илистым дном, в которое закапывается при малейшем испуге. У карликовых пип тело более уплощенное, чем у шпорцевых лягушек, голова при взгляде сверху имеет форму треугольника, на концах пальцев передних лап характерные кожистые "звездочки" (видимо, это органы осязания). Длина туловища 6 сантиметров. Взрослые самцы более мелкие и плоские, да и окрашены заметно темнее самок. Молодые пипы очень похожи на гименохирусов того же размера, но гименохирусы в толще воды плавают медленнее и спокойнее. Пипы быстро поднимаются к поверхности воды за воздухом и еще быстрее устремляются вниз, чтобы спрятаться на дне. При плавании пальцы передних лап у них распрямлены (у гименохирусов - чаще всего согнуты). Водяные лягушки довольно симпатичны. К сожалению, их окраска не блещет красотой: верх тела темно-серый или серовато-бурый с черноватыми пятнышками и разводами, иногда с оливковым оттенком, низ - белый с сероватым оттенком и неясными буроватыми отметинами. Изредка встречаются коричневые шпорцевые лягушки. В Москве, в лаборатории Института биологии развития была случайно выведена и размножена шпорцевая лягушка-альбинос. Довольно быстро она завоевала симпатии отечественных и зарубежных аквариумистов. Тело у альбиносов желтовато-белое или нежно-розовое, снизу - чисто-белое, глаза красные, коготки же остались черными.


Izida: Самка карликовой пипы с отложенной икрой Жилье для ловких прыгунов Требования к "жилплощади" у лягушек скромные: некрупных особей устроит даже 3-5-литровая банка, но для удобства наблюдений лучше использовать аквариум емкостью от 20 литров (50-60-литровый - это уже роскошь). Следует помнить, что лягушки любят прятаться в укромных местах, активно роются в грунте и гораздо больше, чем рыбы, загрязняют воду своими выделениями. Главные недостатки шпорцевых лягушек - крупные размеры и хищные повадки. Если их поселить вместе с рыбами, лягушки обязательно съедят всех более мелких и слабых соседей. Пипы представляют опасность лишь для мелочи размером с гуппи и неонов. А для совершенно безобидного гименохируса, наоборот, крайне нежелательно соседство крупных, прожорливых и задиристых рыб. Всем, кто содержит водяных лягушек, надо помнить о том, что аквариум обязательно должен быть закрыт стеклом или сеткой. Шпорцевые лягушки - ловкие прыгуны. Они могут без всяких видимых причин внезапно (как правило, ночью) покинуть свое жилище, и тогда их ждет неминуемая скорая смерть от высыхания. Гименохирусы тоже способны выпрыгнуть из аквариума, не говоря уже о пипах, умеющих хорошо лазать по вертикальному стеклу благодаря слизистой нижней части тела. В стекле, покрывающем аквариум, конечно же, должно быть достаточное количество вентиляционных отверстий: ведь дышат лягушки, поднимаясь к поверхности воды и заглатывая атмосферный воздух. Оказавшись на полу, шпорцевая лягушка демонстрирует удивительную прыть, скользя на мокром животе, старается как можно скорее вернуться в родную стихию. Поймать невероятно скользкую попрыгунью сложно: она, даже будучи зажатой в кулаке, "просачивается" между пальцами, становясь почти плоской, или, превратившись в комок мускулов, отчаянно брыкается, отбивается ногами, пытаясь оцарапать схватившую ее руку. В качестве грунта в аквариуме лучше использовать мелкий речной гравий или гранитную крошку размером 4-6 миллиметров. Такой грунт неудобно ворошить, и он не замутит водоем. Песок, напротив, способствует накоплению ила, лягушки в поисках пищи взмучивают его, и вода в аквариуме становится грязной. Впрочем, для пиповых это не имеет никакого значения, они не любят лишь маслянистой пленки на поверхности воды, мешающей заглатывать воздух. Растения для "лягушатника" подходят достаточно крупные, с крепкими стеблями и листьями, с мощной корневой системой. Учитывая привычку лягушек вести подкоп под неустойчивые предметы, нижнюю часть кустов растений следует обложить камнями. Грунт и растения украшают водоем и обеспечивают биологическое равновесие. Однако при хорошей фильтрации или частой замене воды лягушки прекрасно себя чувствуют и в абсолютно пустом аквариуме с парой глиняных черепков-укрытий на дне. Кстати, применять мощные фильтры не следует: будучи жителями стоячих вод, пиповые не любят стремительных потоков с пузырьками. К качеству воды лягушки менее чувствительны, чем самые неприхотливые виды рыб. При чистке аквариума для подмены используют обычную водопроводную воду, отстоявшуюся в течение одного-двух дней. Естественно, при этом следует избегать резких перепадов температуры. Продувка воды при помощи микрокомпрессора, несмотря на легочное дыхание амфибий, полезна, но если ее нет, тоже не беда. Интересную особенность гименохирусов подметили любители. Бывает, сидит "стадо" из полутора десятков экземпляров в простой 3-литровой банке, безо всякой продувки и фильтрации, в мутной "старой" воде - здоровье у каждой лягушки отличное, а пересади их в декоративный аквариум, в идеальные, с человеческой точки зрения, условия - начинаются болезни. Гименохирусы - самые "капризные" из водяных лягушек. Температуру воды для них желательно поддерживать не ниже 20, а лучше - 24оC, так как в прохладной воде резко снижается сопротивляемость организма к инфекционным и грибковым заболеваниям. Карликовые пипы тоже любят тепло, но более выносливы к понижению температуры. Оптимальная температура при содержании шпорцевых лягушек - обычная комнатная, то есть 18-22°C. Нужно помнить, что лягушки - существа довольно нервные и впечатлительные. Они не любят, когда возле аквариума раздаются громкие звуки, например стук. В панике лягушки начинают резко метаться, ударяясь о стенки, камни, растения, поднимая со дна ил. Эта робость не проходит у них до конца жизни, поэтому относитесь к ней с пониманием. Вместе с тем лягушки легко привыкают брать кусочки мяса со спицы, пинцета и даже из рук.

Izida: Гименохирус - эта маленькая лягушка тоже относится к семейству пиповых. Она вырастает не более 4 см в длину и обитает в водоемах Африки. Тело удлиненное, конечности тоньше, морда заостренная. Гименохирус окрашен в темно-серый цвет с бурыми пятнами и светлым брюхом. Самки выглядят упитаннее, чем самцы. В природных условиях эти лягушки много времени проводят на грунте, роясь в нем в поисках корма. В аквариуме гименохирусы приступают к размножению при повышении температуры до 25-28°С и усиленной освещенности. Оплодотворенные икринки плавают на поверхности воды, они заключены в студенистую оболочку. Если вы хотите вывести молодых лягушек, то икру нужно поместить в отдельный водоем. Через пару суток появляются черные головастики размером около 4 мм. Первое время они неподвижно висят на стенках аквариума и на листьях растений. Через 5 дней они начинают плавать и кормиться инфузориями. В этот период их можно подкармливать так же, как и мальков рыб. Головастик превращается в лягушку за месяц. Взрослые экземпляры питаются тем же кормом, что и ваши рыбы. Гименохирусы предпочитают неглубокие аквариумы с различными укрытиями на дне. Они могут обходиться без суши и жить все время в воде. Не забывайте накрывать аквариум с лягушками стеклом или сеткой.

Izida: Аквариумные черепашки Часто черепашки попадают к владельцам уже имея букет заболеваний. К ним относится рахит, различные воспаления, авитаминоз, глисты и другие. Поэтому лучше всего показать черепашку ветеринару – герпетологу, который осмотрит животное и даст необходимые рекомендации. Перед покупкой черепашки необходимо подготовить ее жилище. Картонные коробки и клетки не подходят для содержания черепахи. Она должна жить в правильно оборудованном террариуме. Можно купить уже готовый – в зоомагазинах представлен большой ассортимент террариумов. Если нет такой возможности, то можно использовать обычный аквариум и правильно его оборудовать. Оптимальная длина террариума для средней черепахи от 50 см. Грунт Грунт для черепахи имеет важное значение. Благодаря ему она обтачивает коготки. Содержание без грунта приводит к деформации конечностей черепашки. В качестве грунта можно использовать крупную речную гальку, кору деревьев, крупные опилки, плоские камни… а также специальную подстилку для рептилий. Домик Домик для черепашки – это ее убежище. В домике черепашка прячется и спит. Домиком может служить половина керамического горшка, а также различные деревянные и картонные приспособления, коряги. Домик располагается в холодной части террариума. Кормушка Кормушка должна быть удобной для черепашки и тяжелой, чтобы она не смогла ее перевернуть. Дополнительные аксессуары К ним относятся водоемы, лесенки и полочки, камни и т.д. Все это на усмотрение хозяина черепашки и наличия свободного пространства в террариуме. Освещение и обогрев Освещение и обогрев играют важную роль в террариуме. Сухопутные черепашки – южные животные и им необходима соответствующая температура воздуха в террариуме. 1. Обогрев В одном углу располагается лампа накаливания для обогрева черепашки и поддержания температуры в террариуме. Температура под лампой должна быть в пределе 31-35 С. В противоположном углу 24-26 С. Под лампой можно положить плоский камень или керамическую плитку, так тепло будет лучше удерживатья. 2. УФ-лампа. Обязательна. Необходима для получения витамина D. Подбирать УФ лампу нужно исходя из размеров террариума и потребности черепахи в уф-лучах. Для среднеазиатской черепашки подходит лампа Repti Glo 5.0 и 8.0. Их, а также и другие уф-лампы можно приобрести в зоомагазине. Подвешивается лампа на расстоянии 30-40 см от дна террариума. Если черепашка не будет получать достаточное количество витамина Д3, то в скором времени у нее начнутся проблемы со здоровьем. Появятся сонливость, слабость, начнет размягчаться панцирь. Витамин Д3 необходим для правильного усвоения кальция черепахой. 3. Освещение Для освещения террариума используются лампы дневного света. После полного оборудования террариума можно смело идти за черепашкой! Черепашку достаточно кормить раз в день, взрослую черепашку (диаметр панциря - от 10 см и больше кормят через день а то и реже). Как правило, черепахи не страдают отсутствием аппетита, а возможности двигаться у них мало. Поэтому не следует перекармливать вашего питомца. Старайтесь давать такое количество корма, чтобы черепаха могла съесть его в течение 15-20 минут. Корм кладут непосредственно в воду. Количество корма устанавливается опытным путем, зависит от температуры воды и температуры воздуха в террариуме, активности черепахи и многих других факторов.



полная версия страницы