Форум » 7.Братья наши меньшие » Аквариумные растения » Ответить

Аквариумные растения

Izida: Как сажать растения? (отрывок из книги Ганса Й.Майланда "Аквариум и его обитатели") Перед посадкой нужно каждое растение очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков и т.п. После этого его нужно около 20 минут дезинфицировать в розовом (до винно-красного) растворе перманганата калия (марганцовка). Рекомендуется также ванночка (от 5 до 10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка / 1 литр воды) или промывание перекисью водорода (1 чайная ложка / 1 литр воды). Потом растения надо аккуратно сполоснуть, корни можно немного подрезать, чтобы пробудить их к скорейшему росту. После этого надо заполнить резервуар промытым грунтом до высоты примерно 10 см и залить водой (5 - 10 см). Начинать размещение растений следует от задней стенки аквариума: там посадить самые высокие из них, а смотровую сторону по возможности оставив свободной или распределить вдоль нее те виды, что остаются маленькими или образуют травяной покров. Корни нужно размещать в соответствии с их естественным ростом. Многие любители делают ошибки при посадке растений в аквариум: корни должны не изгибаться (а), а со всеми своими отростками располагаться в грунте прямо (b). Лучше всего сделать сначала ямку поглубже, посадить растение, а потом слегка потянуть его вверх. Криптокорины и валлиснерии пускают корни вертикально вниз. Указательным и средним пальцами надо проделать соответствующую ямку в грунте и разместить в ней растение - чуть глубже, чем шейка корня, хотя при этом корень должен быть расправлен. Потом слегка примять грунт и осторожно потянуть растение вверх, чтобы показалась шейка корня. Тем самым даже тоненькие разветвления корней будут располагаться в грунте прямо. У криптокорин шейка корня может даже немного высовываться из грунта. На каждое растение должно приходиться 5 -- 6 см2 площади дна, но при этом расстояние между ними зависит также от размеров каждого экземпляра и от будущего роста. Большими становятся такие растения, как С. griffithi, С. ciliata или С beckettii, и расстояние между ними должно быть не менее 15 см. У апоногетона и эхинодоруса корни плоские, они уходят вниз всего на несколько сантиметров и распространяются в основном по горизонтали. Для них нужно сделать пальцами продолговатую и не очень глубокую ямку, разместить в ней корни веером и снова присыпать грунтовой смесью. Расстояние между небольшими экземплярами должно быть 8 - 10 см, а между более крупными (в большом аквариуме) 15 - 30 см. у некоторых видов апоногетона бывает по 20 - 40 листьев, и им нужно побольше свободного пространства со всех (!) сторон. Водяные растения, которые всасывают необходимые им вещества непосредственно из воды с помощью специальных органов своих листьев, нужно сажать в грунт в виде черенков, без корней, предварительно удалив листья с двух нижних узлов стебля. Плоские камни удержат эти черенки, чтобы они не всплывали, пока не пустят корни. Ползучие растения надо сажать по 4 -- 6 штук вместе, как кустики, иначе они имеют довольно жалкий вид. Но каждое из них должно быть расположено на расстоянии 1 - 2 см от другого (в особенности это касается кабомб). Растения, не увеличивающиеся в размерах, тоже сажают рядом, кустиками. Растения с горизонтально ветвящимся корневищем (например, аир) нужно размещать под уклоном, чтобы его части, пускающие побеги, выступали из грунта. Водяные растения, которые впитывают необходимые им вещества из грунта исключительно с помощью корней, как и те, что с трудом «работают» корнями, но нуждаются в питательных веществах (апоногетон, эхинодорус, криптокорина), следует размещать в грунте в плошках или горшочках. Эти плошки можно заполнить земляной смесью, на две трети состоящей из глины и аквариумного торфа. Кстати, в последнее время в продаже появились и специальные готовые смеси для аквариумистики. Ни в коем случае нельзя пользоваться готовыми земляными смесями для цветов: невозможно проконтролировать, какие удобрения в них добавлены, и они легко могут превратиться в очаги гниения. Высокие плошки или горшки, выступающие над грунтом, нужно заложить камнями так, чтобы они не портили общего вида аквариума, напоминающего о живой природе. Этот же метод надо использовать в аквариумах, где будут жить роющие грунт цихлиды. Помимо прочего, горшечная культура имеет и то преимущество, что при очистке донного грунта сосуды можно просто вынуть из аквариума и потом поставить снова, не повредив корней. Самое благоприятное время для посадки растений - весна. Молодые экземпляры происходят большей частью из оранжерей, где они привыкли к правильной смене сезонов. Именно весной у этих юных растений заканчивается период покоя (с ноября по январь) и они начинают пускать новые побеги.

Ответов - 16

Izida: Анубиас карликовый (Anubias nana) Благоприятная температура 24 - 28 гр. С. Освещение - умеренное, теневыносливое растение Жёсткость воды - не имеет значения 2-16 0 Щелочные реакции pH 6-8 Способы размножения - Размножается путем ветвления корневища. После образования отростка с 5-6 листочками его можно отделить и посадить на новое место. Примечания - Вода д.б. обязательно чистой. Еженедельная подмена 20% воды

Izida: Апоногетон курчавый (Aponogeton crispus) Температура 24-250C Нетребователен к освещению Жёсткость не более 6-80 Щелочная реакция pH 6,5-7,2 Размножается семенами(1) и вегетативно(2). 1) Обычно в конце лета обильно цветет и при перекрестном опылении образуются семена, которые следует высадить в плошки с покрытым водой песком. Проращивать семена нато при 24-250C, оберегая сеянцы от обрастаний. После образования 4-5 листьев растения можно пересадить в аквариум. 2) Клубневидное корневище старых растений можно разделить на 3-4 части, стараясь сохранить на каждой ростовые почки. Из них развиваются новые растения. Примечания Еженедельная подмена 20 - 25% воды

Izida: Апоногетон ульвовидный (Aponogeton ulvaceus) Температура 22-260C Освещение яркое, 0,5 Вт/л Жёсткость воды не более 80 Щелочная реакция нейтральная или слабокислая Размножение - Легко размножается вегетативно. Материнское растение образует стрелки, тянущиеся к поверхности. После появления на стрелке узелка с несколькими листьями его можно отделить и посадить. Примечания - Ярко выражена периодичность роста. Дважды в год после бурного роста и цветения, сбрасывает все листья. В грунте остается клубень, который следует поместить во влажный песок при более низкой температуре (200С). Через 2 мес. его можно переместить обратно в аквариум.


Izida: Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana) Температура 20-260C Освещение яркое Жёсткость не более 6-80 Щелочная реакция нейтральная или слабокислая Размножение Легко размножается черенкованием стебля. Верхушечные побеги длиной 10-15 см высаживают в грунт, заглубляя нижнюю мутовку. Через непродолжительное время у основания листьев появляются корни. Плохо растет в глубоких аквариуах. Значительно лучше растет во влажной оранжерее.

Izida: Барклайя длинолистая (Barclaya longifilia) Температура 27-300C Освещение умеренное Жёсткость 2-40 Щелочная реакция pH 6-7 Размножение Размножается вегетативно(1) и семенами(2). 1) При удовлетворительных условиях содержания на коротком корневище образуются молодые растения. В результате вокруг маточного куста появляется густая заросль, которую можно разделять 1-2 раза в год. Корневая система очень нежная, опасается заиливания грунта. Выделяет фитонциды тормозящие рост водорослей и нек. растений: индийский папоротник, риччия, ротала, нек. криптокорины.

Izida: Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis) Температура 20-280C Освещение умеренное или яркое Жёсткость мягкая вода до 80 pH 5-7 Размножение При благоприятных условиях легко размножается образуя множество побегов, на которых появляются дочерние растения, которые можно отделять после образования 2-3 листьев. Примечание Боится попадания ржавчины в воду. Плохо растет по соседству с криптокоринами.

Izida: Гетерантера зостеролистная или остролистная (Heteranthera zosteraefolia) Температура 22-260C Освещение яркое Щелочная реакция мягкая вода слабокислая Размножение Легко размножается черенкованием стебля. Для этого берется верхушечный побег или средняя часть стебля с хорошо выраженным боковым побегом. Сравнительно нетребовательное растение. Примечание В глубоких аквариумах требуется боковая подсветка.

Izida: Гигрофила многосеменная (Hygrophyla polysperma) Температура 24-280C Освещение яркое, 0,4-0,5 Вт/л, не менее 12 ч. Жёсткость мягкая вода щелочная реакция до 80 слабокислая Размножение Легко размножается черенкованием стебля. Части стебля имеющие 4-5 мутовок высаживают в грунт, заглубляя нижнюю пару листьев. Корневая система образуется очень быстро. Примечания Нельзя выращивать плавающей в толще воды

Izida: Гигрофила разнолистная (Hygrophila difformis) Температура 24-280C Освещение яркое, 0,5 Вт/л Жёсткость не имеет значения Щелочная реакция не имеет значения Размножение Получить новое растение можно не только из черенка, но даже из старого листа, который помещают в плошку с песком, покрытым водой, и выставляют на яркий свет. Черенки можно оставить у поверхности воды до образования корней, или сразу высадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку листьев. Примечание Очень желательно регулярно подменивать 1/4 -1/5 объема воды.

Izida: Гидрокотила белоголовая или щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala) Температура 22-280C Освещение яркое, 0,4-0,5 Вт/л, не менее 12 ч. Жёсткость не имеет значения Щелочная реакция не имеет значения Размножение Легко размножается черенкованием. При благоприятных условиях можно получить новое растение даже из маленького кусочка стебля с одним листочком. Можно выращивать как плавающим, так и укоренять. Требует еженедельной подмены 20 - 25% воды. Примечание В старой воде растение быстро деградирует.

Izida: Кладофора шаровидная (Aegagropila sauteri) Температура 18-200C Освещение умеренное, характер освещения роли не играет Жёсткость мягкая вода до 80 Щелочная реакция нейтральная или слабокислая размножение В воде до 200С при удовлетворительном освещении, можно надеяться, что через год-полтора из частичек распавшегося шара образуются новые шаровидные колонии. примечания Кладофору можно содержать только в холодноводном аквариуме. Желательны регулярная подмена и фильтрация воды.

Izida: ВОДНЫЙ САЛАТ (ПИСТИЯ) Формой и цветом листьев растение, действительно, напоминает качанный салат, но на самом деле это пистия — красивое, своеобразное и достаточно легкое в содержании растение. Его используют для аранжировки домашних водоемов. Листья растения опушенные, матовые, светло-зеленого цвета, ближе к центру розетки — ребристо-утолщенные. У них есть интересное свойство — они не намокают. Природа такого явления изучена еще не до конца: то ли это защита от переувлажнения, то ли, наоборот, предохранение от высыхания тканей листа за счет создания микроклимата с определенной влажностью в толще ворсинок. При благоприятных условиях в августе-сентябре пистия дает хоть и мелкие, но очень красивые цветы, внешне похожие на миниатюрную каллу: белое заостренное покрывало с относительно крупным желтым пестиком внутри. Размножается пистия боковыми отводками, которых в период активной вегетации (с ранней весны до поздней осени) может быть до полусотни. Семена высеивают в плошку с влажным грунтом, и недели через две они дают всходы. Пистия развивается циклами. Для нее характерен достаточно выраженный период вегетативной активности. Начинается он весной, когда с увеличением продолжительности светового дня появляется большое количество новых мощных листьев. Кусты пистии вскоре достигают в диаметре 10-12 сантиметров и обрастают многочисленными отводками. Подобная активность длится несколько месяцев. В этот период быстро развиваются и детки, способные за считанные недели (обычно 6-8) догнать в длину взрослое растение. Когда розетка достигнет диаметра 5-6 сантиметров, деток можно отделить от материнского куста. Чтобы пистия не мешала развитию своих соседей, ее заросли необходимо прореживать. Удаление лишних деток не только позволит сохранять материнский куст крепким и здоровым (по крайней мере в течение года), но и обеспечит более комфортные световые условия для других грунтовых растений. Ближе к осени вегетация становится менее бурной, переходит в замедленную фазу. Часть листьев растение сбрасывает, остается зимующая часть — небольшие листья вместе с корневищем. Даже появившиеся в конце лета детки приостанавливают свой рост, ожидая более благоприятных весенних месяцев. Период этот достаточно тяжел для растения, и задача аквариумиста — помочь пистии справиться с сезонными трудностями. Следует снизить темпы замены воды и интенсивность освещения. Период покоя длится не более двух-трех месяцев, после чего вновь начинается активная вегетация. Цикличность у пистии не только сезонная, но и суточная. При хорошем освещении розетка полностью раскрывается и листья ложатся на воду. Получив достаточное для фотосинтеза количество света, куст закрывается подобно бутону (это явление можно наблюдать у многих длинностебельных растений). Нормальная продолжительность светового дня для пистии (при интенсивности 10 ватт на квадратный дециметр поверхности) — 10-12 часов. Если света недостаточно, пистия мельчает, становится похожей на ряску. Освещение желательно смешанное. Во избежание ожога и пересыхания тканей люминесцентные лампы должны находиться не менее чем в 5 сантиметрах от листьев, лампы накаливания — в 10-15. В то же время аквариум не следует плотно прикрывать стеклом, чтобы там не создавалась слишком влажная «баня», которая препятствует нормальному дыханию растения. Не любит пистия и избыток растворенного в воде железа, что приводит к захирению кустов. Для пистии характерна одна особенность, которая, казалось бы, противоречит законам физики: куст способен удерживаться на течении, стоя практически на месте и выставив корни против течения. В воде, бедной растворенной органикой и микроэлементами, корневая система мощная, разветвленная, пушистая, длинная, иногда даже достигающая грунта. В воде с достаточным количеством органики корни гораздо скромнее по размерам. Таким образом, густые корни пистии свидетельствуют о недостатке питательных веществ, и в этом случае необходимо более регулярно менять воду, увеличить количество рыб, являющихся источником гумуса. Пистия в аквариуме не только декоративна, но и полезна. Во-первых, она активно потребляет растворенную в воде органику, являясь своеобразным биологическим фильтром. Во-вторых, обладает способностью аккумулировать в своих тканях соли тяжелых металлов, предотвращая их избыточную концентрацию в воде. Поэтому растение крайне желательно в аквариуме с нежными, чувствительными к химическому составу воды рыбами. В-третьих, нижняя часть листьев, и густые корни растения являются прекрасным субстратом для рыб, мечущих икру в поверхностных слоях воды. И, наконец, в гуще корней находят убежище и корм мальки многих рыб, в том числе живородящих. Мякоть корней с удовольствием поедают тетрагоноптерусы и некоторые другие «вегетарианцы». Жесткость и кислотность воды для пистии не существенны. Терпима она и к температурному режиму, равно хорошо чувствуя себя и при 18, и при 30(C. Но нужно помнить: чем выше температура воды и воздуха, тем больше должно быть света.

Izida: КРИПТОКОРИНА Растет в прибрежных районах и на о-вах юго-востока Азии. Растение имеет более или менее горизонтально расположенное корневище с розеткой черешковых листьев. Внутри отдельных видов существуют варианты в форме и окраске листьев, поэтому надежно определить вид можно только по покрывалу, состоящему из камеры, в которой находится соцветие (початок), трубки и лепестка. Растение сажают в питательный грунт слоем не менее 5 см, температура которого не должна сильно отличаться от температуры воды, т. к. холодный грунт тормозит рост. Освещение 0,4-0,5 Вт/л. Вода: 24-28’С, dH 4-10’, рН 6,5-7,4, регулярная еженедельная смена 1/5-1/4 объема на свежую. Криптокорины не любят пересадок (не чаще 1 раза в год), длительное время привыкают к среде, некоторым видам требуются недели, чтобы дать первый новый лист после пересадки. Растение подвержено так называемой «криптокориновой болезни» (особенно зимой), когда листовые пластинки неожиданно, иногда за одну ночь, становятся мягкими, стекловидными и разлагаются. В большинстве случаев это происходит при изменении условия содержания: резкое изменение параметров воды при ее смене, интенсивности или спектра освещения, смены наполнителя фильтра, добавления в воду химикалиев и др. Иногда это происходит без видимых причин. Болезнь может переноситься в другие аквариумы при пересадке растений из больного. Причина болезни до сих пор точно неизвестна. Если листья начали разлагаться, то нужно попытаться спасти корневище, произведя смену воды и удалив грязь с грунта. В большинстве случаев растения поправляются. Размножается отводками, которые можно отделить после образования нескольких листьев длиной 4-5 см, разрезав ползучий побег, на котором ни образовались. Чтобы ускорить размножение с корневища растения удаляют все листья и пускают его плавать по поверхности воды. Через 1-3 недели, часто одновременно, на нем образуются дочерние растения. Когда у них вырастают несколько листьев длиной 4-5 см, корневище разрезают и растения сажают в грунт. Если же образовалось лишь одно растение, то его отделяют с маленьким куском корневища, а оставшуюся часть корневища оставляют плавать пока не образуется следующее дочерние растение.

Izida: ЛИМНОФИЛА ВОДЯНАЯ (КОРОЛЕВСКАЯ АМБУЛИЯ) Распространена в тропических районах Юго-Восточной Азии. Одно из красивейших аквариумных растений. В благоприятных условиях длинные стебли растения с мелкоразрезными нежными светло-зелеными листьями создают густые заросли. Достигая поверхности воды, лимнофила образуёт очень красивые плотные розетки листьев и начинает стелиться по поверхности воды. Если посмотреть сверху на аквариумм, где растет лимнофила, взгляду представится необыкновенно красивый ковер. В аквариуме следует высаживать несколько побегов лимнофилы в один ряд вдоль задней стенки или размещать их пучками в дальних углах. Прекрасно смотрится как при кустовой, так и при одиночной посадке. Учитывая значительные размеры растения при кустовой посадке, необходимо высаживать отдельные ветки на расстоянии 3-4 см. одну от другой. Лимнофила хорошо очищает воду. Размножение возможно отделением прикорневых побегов или просто делением стебля. Лимнофила предпочитает чистые, хорошо освещенные аквариумы, воду средней жесткости с нейтральным pH и температурой 20-30° С. При достижении поверхности растение образует надводные побеги, несущие плотные перистые листья. В этом случае ветку прищипывают до первой подводной почки, а верхушку высаживают на свободное место как обычный черенок.

Izida: ЭЛОДЕЯ КАНАДСКАЯ Распространена в Северной Америке. Элодея больше всего подходит для холодноводного и умеренно теплого аквариумов. Удовлетворительно растет при температуре 16 — 24 С и прекрасно переносит длительное снижение температуры до 12 С. В тропическом аквариуме долго расти не может. Жесткость и активная реакция воды для элодеи значения не имеют, она растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде. При перемещении растения из одного водоема в другой необходимо принимать во внимание характеристики воды. При переносе растения из очень мягкой воды в жесткую оно быстро гибнет, его веточки буквально растворяются. Перемещение в более мягкую воду для элодеи проходит безболезненно. В аквариуме с мутной водой элодея становится прекрасным фильтром, собирая на себе частички мути, так что вода делается кристально чистой. Благодаря очень быстрому росту, она усваивает многие вещества, накапливающиеся в воде аквариума, что также способствует ее очистке. Освещение для элодеи должно быть достаточно яркое, но она может выдержать умеренное затемнение. Прямой естественный свет для нее очень полезен. Для искусственного освещения подходят люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность осветителей подбирают индивидуально в зависимости от того, как расположен аквариум и какие растения окружают элодею. В осенне-зимний период при недостатке освещения и низкой температуре элодея опускается на грунт, сохраняя ростовые почки. При улучшении условий она снова начинает бурно расти. При поддержании удовлетворительной температуры воды и достаточном освещении элодея украшает аквариум круглый год. Элодея очень легко размножается черенкованием стебля. Чтобы растение хорошо и быстро адаптировалось на новом месте, длина черенков должна быть не менее 20 см. Удалять из аквариума избыточно разросшуюся элодею надо очень осторожно, так как сок растения ядовит и, попадая в воду, может вызвать гибель мальков рыб, селящихся в зарослях.

Izida: ПАПОРОТНИК ИНДИЙСКИЙ ВОДЯНОЙ Папоротник индийский водяной распространен в тропических областях всего земного шара. Обладает красивыми мелкорассеченными светло-зелеными листьями, которые в аквариуме при благоприятных условиях достигают высоты 40 — 50 см. Растение наиболее подходит для содержания в тропическом аквариуме при температуре 22 — 26 С. При температуре ниже 20 С его рост значительно замедляется, а листья становятся мелкими. Вода обязательно должна быть мягкой — жесткость не более 6’, с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот. Освещение требуется достаточно сильное. Допустим как естественный, так и искусственный свет. От прямых солнечных лучей растение надо притенять. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0,4 — 0,5 Вт на 1 л объема, или лампы накаливания, в три раза менее мощные. Продолжительность светового дня — не менее 12 часов. Корневая система растения развита достаточно хорошо, но корешки его нежные и ломкие. Поэтому грунт должен состоять из мелких частиц и быть хорошо заиленными. В качестве субстрата более всего подходит крупный песок. Грунт можно укладывать слоем толщиной до 4 — 5 см. В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот, он очень чувствителен к избытку минеральных веществ. Растению вполне достаточно питания, получаемого из грунта и воды. Размножается папоротник легко и оригинально, путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста. После формирования нескольких листочков и мочки корней дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды. Там оно может расти как плавающее. Его также можно посадить в грунт.



полная версия страницы