Форум » 7.Братья наши меньшие » Аквариумные рыбки » Ответить

Аквариумные рыбки

Izida: Если ты обладатель аквариума, то обязательно загляни сюда! Здесь ты найдёшь информацию о различных видах рыбок, о том, как их правильно содержать в домашних условиях, всё по уходу за аквариумом, какие породы совместимы между собой, советы тем, кто собирается разводить рыбок, фотки ваших питомцев! И конечно же сможешь поделиться своими советами!

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Smej: Стимуляция нереста - основные рецепты Статья публикуется с разрешения автора. Копирование любым способом и перепечатка даже части текста запрещена без ведома автора. В основу методов стимуляции нереста, применяемых любителями, заложена имитация условий, сопровождающих различные природные явления, связанные с сезонными изменениями. Например, таяние снегов, обильные дожди и связанные с ними паводки и наводнения, колебания температуры и изменения гидрохимического состава. Для средней полосы России характерны разливы рек в конце марта - апреле и повышение температуры воды ближе к лету. А в бассейне реки Ориноко (Южная Америка) уровень воды в августе - ноябре повышается нередко на девять метров, о чем свидетельствуют пресноводные губки, успевающие вырасти за это время. Их можно увидеть высоко на ветвях затапливаемых деревьев. Метод Киршбаума Имитация условий, свойственных сезону тропических дождей, в те периоды, когда эти явления происходят в природе, позволила впервые развести в условиях аквариума южноамериканскую стеклянную рыбу-ножа (Eigenmannia virescens) и африканскую рыбу-слоника (Pollimyrus isidori). Этот способ стимуляции нереста в честь разработчика именуется методом Киршбаума. Заключается он в следующем. Уровень воды в аквариуме снижают наполовину или на две трети, а затем в течение шести недель осуществляют регулярную подмену воды на свежую и плавно повышают уровень до исходного. Все это сопровождают моделированием капель дождя (добавляя заранее приготовленную воду с помощью маленькой леечки), снижением минерализации воды (то есть ее жесткости и общей солености) и изменением в сторону требуемых значений температуры, рН и окислительно-восстановительного потенциала RH. При этом важно имитировать вспышки молнии с помощью импульсных газоразрядных ламп (см. книгу первую) и раскаты грома. К радости любителей современной музыки, последнее можно без особых усилий осуществить путем периодического проигрывания какого-нибудь произведения в стиле тяжелого рока. При этом колонки необходимо придвинуть непосредственно к аквариуму. Рацион для рыб во время стимуляции также должен приближаться к природному. Постепенно, по мере проявления у рыб аппетита к концу цикла дождевания нужно увеличивать объем кормления. Использование метода Киршбаума для различных видов рыб Описанный выше метод не является принципиально новым. Он лишь вобрал в себя опыт многих разработчиков, которые с конца прошлого века занимались разведением аквариумных рыб. В методе этот опыт нашел свое отражение в виде определенной системы, основанной на тщательном анализе климатических, гидрологических и гидрохимических факторов с применением современных информационных технологий. Поясним эту мысль двумя примерами. Первый касается разведения в аквариуме одной из самых необычно окрашенных южноамериканских цихлид - мезонауты (Mesonauta festivus), которую долгое время относили к роду цихлазома. Вот как описывает условия ее размножения известнейший московский разводчик, директор Московского рыбопитомника А. В. Молчанов: <Много лет назад была эта цихлазома у многих любителей в Москве, в том числе и у меня. Однако приплода получено не было, хотя случаи откладки икры наблюдались неоднократно. Но на третий день икра белела и гибла. Пробовал я отбирать икру у родителей, но и в этом случае икра гибла. Много ломал я голову, искал причину неудач, но лишь в последнее время сумел до нее докопаться. Родина этих рыбок Южная Америка, река Амазонка, поэтому надо и условия в аквариуме создать похожие на те, в которых они обитают в природе. И главное здесь, как во многих других случаях, - состав воды. Именно поэтому я сделал воду, похожую на воду Амазонки. Аквариум я использовал 120 х 60 х 40 см. Воду налил снеговую, отстоенную и профильтрованную через стеклянную вату и измельченный торф. В этой воде рыбы чувствовали себя прекрасно, а когда я температуру поднял до 30-32 градусов - начали чистить цветочные горшки точно так же, как это делают все цихлиды перед икрометанием. Чистка продолжалась два дня, а на третий день, 12 мая 1958 года в 10 часов утра была отложена первая икринка. Нерест продолжался 2 часа; икру рыбки укладывали по горшку ровными рядами... 15 мая рыбки забеспокоились: из икры появились хвостики личинок>. Другой пример. Успешное разведение аквариумных сомиков-коридорасов и других представителей семейства панцирных сомов (Callichthyidae), а также представителей рода хоплостернум (Hoplosternum thoracatum) аквариумисты связывают со снижением температуры воды в аквариуме (с 25-27шС до 20-22шС для коридорасов и до 23-24шС для хоплостернумов) и периодическим добавлением холодной свежей воды с высоким RH. Стимулом к нересту является падение атмосферного давления, которое происходит при прохождении циклона и обычно сопровождается дождливой погодой, грозами и т.п. Для успешного нереста хоплостернума, кроме того, необходимо поместить в поверхностном слое воды предмет, имитирующий круглый лист болотного растения (это может быть перевернутое пластмассовое блюдце). Здесь самец построит пенное гнездо, куда и будет отложена икра. Таким образом, в приведенных примерах был использован метод Киршбаума в несколько модифицированном виде, достаточном для стимуляции нереста и получения полноценного потомства. Десять советов по стимуляции нереста Во избежание угнетения одних видов другими и связанного с этим ненужного стресса, рыб, отобранных для размножения, желательно содержать отдельно или в видовом аквариуме. Режим и рацион кормления следует установить согласно природным потребностям, корректируя их по результатам нереста. При недоста-точной плодовитости рыб можно увеличить процентное соотношение белковой составляющей в корме. При большом количестве жировой и неоплодотворенной икры следует резко уменьшить количество жиров и углеводов в пище. Обоих производителей следует посадить на разнообразную витаминную растительно-хитиновую диету. Моделирование природных условий в аквариуме следует проводить на основе детального изучения информации о биотопах и сезонности размножения. Голодовка может явиться эффективным стимулятором нереста, поэтому не рекомендуется кормить рыб в нерестовике. К тому же это позволит сохранить чистоту воды. Наблюдение за поведением самцов и самок, их готовностью к спариванию желательно проводить в видовом аквариуме, отделяя наиболее активных рыб или помещая их в нерестилище. Чтобы создать наилучшие условия для развития икры (или мальков), следует поменять на свежую не менее 50% аквариумной воды. Химический состав воды, ее температура должны быть приведены в соответствие с оптимальными для нереста, развития икры и личинок. В необходимых случаях (например, при спонтанном нересте рыб в жесткой воде) для лучшего оплодотворения икру можно перенести в инкубационную емкость, наполненную водой с необходимыми значениями жесткости и рН. Фильтр в аквариуме необходимо очистить от загрязнений, при необходимости заменить содержимое картриджей. В отдельных случаях следует ввести в фильтр дополнительные материалы - свежерегенирированный катионит, активированный уголь и пр. После нереста активированный уголь, торф и другие наполнители можно убрать, а фильтр отключить, прежде всего в том случае, если икра у рыб пелагическая, а личинки уже начали плавать. Иначе их засосет в фильтр и все потомство погибнет. В аквариум с рыбами, не желающими нереститься, рекомендуется добавить воды из водоема, где нерест происходит или уже произошел. Это один из лучших способов стимуляции с применением феромонов - веществ, передающих натуральные химические сигналы рыб, издаваемые ими при нересте и служащие для привлечения партнера, синхронизации созревания икры, проявления элементов половой активности и т.д. При необходимости можно повторить режим сезонных изменений с теми или иными вариациями, например с добавлением в аквариум "живой пыли> - мельчайших планктонных организмов, которые могут стать кормом для будущих мальков. В качестве примера рассмотрим процесс разведения автором одной из оригинальнейших рыб пресноводного аквариума - лампрологуса-бабочки (Altolamprologus calvus), появившегося в наших аквариумах во второй половине восьмидесятых годов, но так и не получившего широкого распространения до настоящего времени из-за трудностей разведения. Согласно имевшимся описаниям, биотоп этого танганьикского лампрологуса образован скальным подводным рельефом, в расщелинах которого удавалось отлавливать этих рыб и отправлять в любительские аквариумы Европы и Америки, Никаких сведений о размножении этих рыб в литературе не было. В общем, это стандартная ситуация для недавнего времени. Однако именно в это время автору удалось приобрести десять полуторасантиметровых мальков у Ю. Крюгера, известного любителя цихлид из тогдашнего Восточного Берлина. Он не продавал этих лампрологусов, а старался создать собственное маточное поголовье из уже разведенных им рыб. Зная, что расспросы о методе разведения ничего существенного не дадут, так как это своего рода <ноу-хау>, ревностно охраняемое, автор попросил своего давнего немецкого знакомого уступить десяток мальков. Вскоре рыбы оказались в Москве. Спустя примерно восемь месяцев они сильно подросли: самые крупные экземпляры (предположительно самцы) достигли длины 10 см и начали занимать более или менее постоянные участки территории между камнями, приглашая туда мелких рыб, казавшихся самками. Проходили неделя за неделей, месяц за месяцем, но дальше игр дело не шло. Рыбы получали полноценное питание, о чем свидетельствовали их быстрый рост и общее хорошее развитие, но предполагаемые самки икру не набирали и никак не реагировали на <призывы> самцов, которые выражались в удивительно красивой игре плавников и характерных телодвижениях. Дополнительное включение в рацион крупного мотыля также не произвело ожидаемого эффекта. Поскольку температура воды порядка 25-26шС, ее жесткость (14 градусов DGH), значение рН=8,0-8,4, а также режим подмены воды (20% в неделю) полностью соответствовали необходимым требованиям, автор решил на время увеличить соленость воды в аквариуме (до 3 граммов морской соли на литр воды), а затем плавно снизить концентрацию соли при подмене воды. Такая мера обычно помогала инициировать набор икры у малавийских, центральноамериканских цихлид и радужниц (Melanotaenia). Судя по внешнему виду самок, это произвело на лампрологусов-бабочек определенное воздействие, но все же чего-то еще не хватало. Вспомнив об особенностях поведения подрастающей молоди, их склонности к воровству и охоте за мальками ракушковых лампрологусов, автор решил попробовать подкормить взрослых особей молодью лампрологусов Миля (Lamprologus rneeli), разводимых без особых усилий. Вскоре рыбы к такой диете (исключительно дорогой!) привыкли, и казалось, что они вот-вот начнут нереститься, так как вся <атмосфера> аквариума была буквально пронизана половыми феромонами регулярно нерестившихся L meeli. Наконец у самок, изрядно пополневших, начал появляться яйцеклад - предвестник скорого нереста. Сформировавшиеся пары были помещены в отдельные аквариумы с такой же по составу водой и укрытиями в виде каменных расщелин. Рыбы играли, прятались друг от друга, но не более того. Опять потекли недели ожидания... Надо было еще что-то предпринять, и тогда автор решил добавить во все аквариумы немного мельчайшей <живой пыли> - дать сигнал об изобилии корма для будущих мальков. Это рыбам явно не понравилось - они извивались всем телом, делали резкие судорожные сокращения жаберными крышками. Мельчайший планктон их раздражал, но яйцеклады самок еще больше набухли. Тогда в один из аквариумов была помещена морская раковина наподобие тех, в которых успешно нерестились ракушковые лампрологусы, но более крупного размера. Как оказалось, это было то, чего рыбам так не хватало для нереста. Осмотрев со всех сторон раковину, они по очереди <ныряли> внутрь, где производили какие-то действия: видимо, выбирали и очищали площадку для икрометания. Спустя три дня внутри раковины на долгое время оставалась лишь одна самка - видимо, икра уже была отложена. Дальнейшее - вопрос техники. Самец, как не принимавший участия в уходе за икрой, из аквариума был удален, а спустя еще несколько дней самка стала выводить свое потомство наружу, где рыбки получали свой первый корм - науплий рачка артемии. Как только мальки немножко подросли, во избежание неожиданностей самка тоже была выловлена и удалена. Вскоре после помещения раковин отнерестились и другие пары. В дальнейшем рыбы действительно метали икру в укромных уголках между камнями и в расщелинах известковых скал, но, несомненно, раковины сыграли очень важную роль привлекательного субстрата для нереста. Хотя, как показали дальнейшие опыты по разведению этих рыб, раковина не являлась самым важным стимулом для нереста. Подводя итог изложенному, можно выделить шесть основных моментов, повлиявших на стимуляцию созревания икры и первого нереста рыб Altolamprologus calvus: дважды корректировался характер диеты (1); устанавливались оптимальные гидрохимический и температурный режимы (2); варьировались соленость воды (3) и феромонная стимуляция (4); в аквариум помещались планктон-раздражитель (5) и привлекательный субстрат для нереста (6)

Smej: Окуневидные Скалярия (Pterophyllum scalare) Размер скалярии обычно не превышает 15 см. Половые различия у скалярий выражены слабо. Существует много цветовых вариаций простой и вуалевой формы скалярий. Скалярий содержат в аквариумах, густо засаженных растениями, вместе с более мелкими и соизмеримыми по величине, но неагрессивными видами рыб. Питаются скалярии так же, как цихлиды. Разведение скалярий При выращивании производителей скалярий желательно содержать группой не менее 5-6 штук. При достижении половой зрелости среди скалярий появляются пары, плавающие постоянно вместе и отгоняющие от себя остальных. Такие пары лучше отсадить и содержать в аквариуме не более одной или двух, поскольку они обычно враждуют между собой. Разведение возможно как в общем аквариуме, так и в нерестовике, объемом не менее 50-70 л на пару. Скалярия выметывает икру на листья растений, стенки аквариума или на имитацию листьев, которую изготавливают из оргстекла размером 15х5 см и устанавливают под углом 45° на стенке аквариума. Скалярии-родители активно ухаживают за своим потомством. Через двое суток из икры выходят личинки, а через 5 дней мальки начинают плавать и искать корм. Стартовый корм - коловратка или науплии циклопа. Выметанную икру можно вместе с листом забирать у родителей. В этом случае икру желательно перенести в чистый аквариум на 30-40 л с водой того же состава и температуры (лучше просто отлить из нерестового аквариума). Рядом с икрой устанавливают распылитель. Как только мальки скалярии начали плавать, необходимо установить в аквариуме, кроме дневного освещения, лампочку небольшой мощности для ночного освещения. Иначе ночью мальки будут сбиваться в углы и массово гибнуть. Мальки и личинки скалярии чувствительны к снижению pH, поэтому следует контролировать эту величину и добавлять питьевую соду, если pH снизиться до 6,5. Мальки растут очень быстро. Самка мечет от 500 до 1000 икринок. Половозрелости скалярии достигают к 10-12 месяцам. Условия для содержания: Состав воды значения не имеет; t не ниже 22°C. Условия для разведения: GH до 10°; pH 6,5-7,0; t 26-28°C.

Гречечка: У меня были скалярии...очень красивые рыбки.... Но им нужны хорошие условия!


Smej: Содержание золотых рыбок своей спецификой отличается от содержания прочих аквариумных рыбок и не требует особых хлопот. Золотые рыбки отличаются крайней неприхотливостью к условиям содержания, но это не означает, что им можно уделять минимум внимания. Любители часто содержат одну золотую рыбку в маленьком декоративном сосуде, но это не очень правильно и причиняет много неудобств рыбке. Для нормальной жизнедеятельности золотых рыбок нужно создать соответствующие условия содержания. Необходимо придерживаться следующих основных правил содержания и установки аквариума и тогда рыбка вознаградит вас совоим расположением и красотой. Разведение золотых рыбок Все разновидности золотой рыбки могут нереститься в аквариуме объемом в 2 - 3 ведра. Для нереста следует поместить туда самку и двух-трех самцов. Лучше, если в аквариуме не будет песка: икринки, упавшие на дно, лучше сохраняются на цементном, цинковом или стеклянном дне. Нерест рыбки может происходить при температуре воды не ниже 16', а лучше при 22 - 24'. В аквариуме, подготовленном для нереста, должны находиться мелколистные растения: элодея, фонтиналис, перистолистник или роголистник. Если растений нет, их можно заменить мелконащипанной мочалой (только не ивовой), пучки которой следует закрепить грузиками на дне. Можно также применить раффию, пучки которой обычно используются как мочалки, и даже резиновую губку. Аквариум должен с раннего утра круглосуточно освещаться солнцем или электрической лампой. Уровень воды рекомендуется поддерживать не более 20 - 25 см. Вода должна продуваться или часто освежаться. Крепкие золотые рыбки способны к икрометанию примерно в годичном возрасте. Готовый к нересту самец имеет характерные отличия: пилу на первом луче передней пары грудных плавников в виде ряда зазубрин и обычно бородавочки величиной с крупинки манной крупы на жаберных крышках. Самка, созревшая и готовая к метке, имеет толстый, набитый икрой живот. Если смотреть на нее сверху, то заметно искривление корпуса рыбки, вызванное присутствием икры. Возникшее искривление часто остается и после икрометания. Если рост короткотелых молодых золотых рыбок форсировать обильным кормлением, это может привести к ожирению и как следствие - к бесплодию. Зрелая самка, видимо, выделяет вещества, отличающиеся специфическим запахом, который особенно силен около полового отверстия. Этот запах и привлекает зрелых самцов к самкам. В марте - апреле молодые самцы начинают плавать за самками, держась у их яйцеклада. По этому признаку можно безошибочно определить зрелых и готовых к нересту самцов и самок, Если это наблюдается до апреля, самцов и самок нужно разделить во избежание раннего помета, который трудно будет обеспечить естественным живым кормом. Самок в этом случае нужно содержать так, чтобы они не могли тереться о растения, что может вызвать возбуждение и выметывание икры. Задержать нерест можно также понижая температуру воды. Лучше всего, если нерест произойдет в мае - июне, когда мальков прокормить легче. Подготавливая рыбок к нересту, их следует обильно кормить живым кормом мотылем, земляным червем, дафнией. В случае отсутствия живого корма можно давать молотое мясо. За несколько дней до икрометания самцы начинают гонять самку; активность самцов постепенно возрастает и в день Икрометания доходит до яростного преследования, прерываемого краткими отдыхали. От резких движений при задевании за растения длинные плавники рыбок обтрепываются. Чтобы лучше сохранить плавники, нужно выбирать более мягкие растения. Молодые самцы с более короткими плавниками могут быстрее плавать и поэтому обеспечат более полное оплодотворение икры, их хвосты меньше страдают. Поэтому таких самцов следует предпочесть, посадив в аквариум на одну самку несколько, не менее двух, чтобы обеспечить более полное оплодотворение икры, так как крупная двух-трехлетняя самка в первом, самом обильном в сезоне икрометании может дать до 3000 икринок. Нерест, начавшись с рассветом, длится до середины дня, всего 5 - 6 часов. Он может повторяться каждые 4 - 5 недель до начала октября. При нересте самка, проплывая через гущу растений или над ними, выпускает икру. Самцы, проходя над икрой, поливают ее молоками. За один раз выметывается 10 - 20 икринок. Икра очень клейкая и прилипает к поверхности растений. Икринки диаметром около 1,5 мм вначале имеют слабую янтарную окраску, которая на второй-третий день значительно бледнеет, и прозрачные икринки увидеть трудно. Неоплодотворенные икринки на второй день белеют и быстро обрастают грибком. Только что выметанные икринки несколько сплющены. Попадая из яйцеклада самки в воду, икринки расправляются. После икрометания рыбок нужно тут же удалить, иначе они поедят икру. Можно поступить иначе - вынимать из аквариума пучки растений с приклеенной к ним икрой и помещать в отдельный сосуд. Мальки вылупливаются при температуре 22 - 24' на 4 - 5-й день, при более низкой температуре - позже. Например, при температуре 14' выход мальков из икры происходит на 7 - 8-й день. В первом случае мальки крепче, чем при медленном развитии икры. Икринки лучше развиваются в мелких сосудах. Если икринки остались в том аквариуме, где происходило икрометание, уровень воды в нем лучше снизить. Сосуды с икринками должны находиться в светлом месте, но их необходимо предохранять от перегрева. Если продержать икру несколько часов в мелком сосуде под прямыми солнечными лучами, она может погибнуть. После появления мальков можно пустить в сосуд улиток (катушек), чтобы они съели неоплодотворенную икру, и тем предотвратить порчу воды. продолжение Разведение золотых рыбок Только что вышедший из икры малек золотой рыбки очень слаб и беспомощен. Он выглядит, как ниточка, снабженная двумя глазами на одном конце и желточным пузырьком в середине. В желточном пузыре содержится запас питания малька в первые дни его жизни. Сначала малек может передвигаться лишь небольшими рывками и имеет способность прикрепляться к тому месту, к которому прикоснется. На следующий день после выхода из икры личинок можно видеть висящими на растениях и на стеклах аквариума или стенках сосуда. Через два-три дня они начинают свободно плавать, запас желтка кончается и им требуется иная пища. Первой естественной пищей мальков является так называемая пыль (культура инфузорий). Ее нужно давать мелкими порциями. Полезно давать малькам мельчайшие водоросли в виде небольшого количества зацветшей воды. Через полторы-две недели мальков можно кормить мелкой дафнией и циклопом (вместо инфузорий или коловраток), отсортированными через газовое сито. Затем - взрослыми циклопами и дафнией. В месячном возрасте рыбки уже способны брать мелкий мотыль. Если живых ракообразных достать трудно, их можно заменить вареным яичным желтком, растертым с водой, пропущенным через мелкое сито, мелко резанным мотылем, затем мелким мотылем. Кормление овсянкой (для молодняка до 2,5 месяцев), пропущенной через мелкое ситечко, дает рыбке короткое, круглое тело, которое желательно для вуалехвостов и телескопов. Питание должно быть обильным, в день малек съедает больше своего веса. Кормить лучше понемногу, но несколько раз в день, и не оставлять корма на ночь. Для обеспечения хороших условий развития молодняка очень важно достаточное насыщение воды кислородом или достаточно просторное помещение. До двух недель мальков нужно держать в том же аквариуме, где они вывелись. После этого их нужно рассадить, помещая в 3 - 4-ведерный аквариум не более 250 мальков (если продувки нет, то при частичной подмене воды вдвое меньше). В таком аквариуме их можно держать до двухмесячного возраста, сортируя по размерам. С ростом молодняка должно уменьшаться и количество его в аквариуме. В раннем возрасте мальков не рекомендуется вылавливать сачком, лучше их переливать блюдцем. В блюдце мальки хорошо заметны и их можно пересчитать. Для того чтобы у мальков была яркая окраска, необходим дневной свет, но их нужно защитить от прямых солнечных лучей, создав растениями или щитками затененные места в аквариуме. Если солнце освещает аквариум не более двух часов в сутки, не нужно никаких затенений. Если дневного света нет, необходим яркий электрический. Молодняк чешуйчатых разновидностей сначала имеет серебристо-серый цвет своего прародителя - карася. Этот цвет переходит в золотой, белый и чисто черный в возрасте 3 - 5 месяцев. Некоторая часть всегда остается неокрашенной до старости. Чешуйчатые обязательно меняют свой цвет, последними - белые. Изменение цвета протекает в период от месяца - у молодых рыбок, до полугода - у старых. Окрашивание за редкими исключениями идет от более темных цветов к светлым: от черного - к красному, от красного - к белому. Живописные пестрые красно-черные расцветки непостоянны и превращаются в красные. Бесчешуйчатые мальки не проходят периода серебристой окраски и уже в полуторамесячном возрасте начинают окрашиваться в свой окончательный цвет. В 2,5 месяца можно уже создать себе представление об окончательной окраске, хотя самые Лучшие ситцевые окраски полностью развиваются в течение 2 - 3-х лет. Глаза телескопов в первые недели жизни кажутся обычными, невыпуклыми. В возрасте от двух до шести месяцев (иногда даже до двух лет) нельзя сказать, будут ли рыбки телескопами. Обычно формирование выпуклых глаз происходит за 3 - 5 месяцев. В течение первых месяцев основание хвоста бесчешуйчатых рыбок бывает темным, затем эта окраска постепенно исчезает. Некоторая часть помета короткотелых золотых рыбок значительно отстает в росте и имеет вид карликов в течение зимы. Это объясняется затягиванием и приостановлением в развитии из-за неправильного действия желез внутренней секреции. Часть карликов за зиму погибает, большинство же остальных весной быстро развивается, догоняя нормально развивавшихся сверстников. Но такие рыбки все же, как правило, более слабы и менее долговечны.

Izida: Smej спасибо большое за такую интересную информацию! Гречечка пишет: У меня были скалярии...очень красивые рыбки.... Но им нужны хорошие условия! У меня было 2 взрослых склярика и 2 подростка. Выжил один, самый большой и красивый взрослый чёрно-серебрянный скляр. Подростки вообще есть перестали. вроде все условия были. И корм самый лучший и чистая вода, и температура и места достаточно...Но долго не прожили. Да и взрослые их гоняли.

Smej: Скалярий можно просто для красоты держатъ, а если их разводить то проктический молодняк нужно в отдельный аквариум отсаживать потомучто проктический самец убьёт весь свой выводок. А на счёт молодника могу сказать что какуюта ошибку допустила. Скорее при подмене воды,воду нельзя полностью менять1/3 нужно оставлять,можно меньше потомучто в каждом аквариуме есть свои бактерии. Естъ много причин по этому поводу

Izida: Водичку вроде ровно треть меняю по мере загрязнения. У меня вот остался самый сильный, хочу ему пару купить. А вот как определить, по хотя бы примерным признакам самка склярик или самец? Характер у него очень бойцовский. Вот его (а может быть и её фото).

Smej: Различия полов: самцы более крупные, лоб шире, а спинной плавник длиннее. У самки в брюшко немного более выпуклое.

Smej: Лялиус (Colisa lalia) Происхождение Этот представитель лабиринтовых рыб обитает в неглубоких водоемах Индии. Отличительные черты Тело рыбки плоское, спинной плавник, доходящий до основания хвоста, у самца заострен, а у самки закруглен. Тело рыбки, имеющей голубовато-синий оттенок, покрыто прямыми, а иногда ломаными рядами красных и темно-голубых полос. Плавники красные. Усики у самца красные, а у самки - желтые. Грудь около жаберных крышек голубого цвета. Грудные плавники имеют форму длинных нитеобразных усов у самцов красного, у самок желтого цвета. У самки полосы бледнее. Тело ее имеет золотистый оттенок, по-разному окрашенный. Содержание Лялиус любит хорошо прогретую, чистую, прозрачную воду. Собираясь стайками, лялиусы долго нежатся под лучами солнца. Аквариум, в котором содержатся лялиусы, должен быть редко засажен растениями, чтобы в верхней его части оставалось свободное от зелени пространство, сквозь которое беспрепятственно проникал бы свет. В случае, когда солнечного света мало, надо обязательно освещать аквариум электролампами. Кормить лялиусов следует живым кормом (дафнии, циклоп, трубочник), а также растительным кормом. Температура воды при содержании 230С. Разведение Разведение лялиусов - дело несложное, но необходимо соблюдать следующие условия. Температура воды для разведения 260С. Вода нейтральная (рН 7). Емкость нерестилища небольшая, порядка 10 - 15 л. Песок вносить нельзя. В нерестилище надо поместить хорошо промытый пучок риччии. При повышении температуры воды самец обрывает кусочки риччии и смешивает их с пузырьками воздуха. Это и является «строительным материалом», из которого самец воздвигает над поверхностью воды нечто вроде «грибка». После икрометания, которое продолжается пять-шесть часов, самку убирают, а самца оставляют ухаживать за будущим потомством, пока мальки не начнут плавать. К тому времени гнездо распадается, да в нем уже нет надобности. Мальки растут быстрее, когда в аквариуме много света.

Гречечка: Smej пишет: Лялиус (Colisa lalia) Очень красивые рыбки..мне они очень нравились...но у меня таких не было))(((

Smej: Попугаи в аквариуме. Красный попугай является гибридом, который по слухам был первым получен в Тайване в конце 80-х. Мало кто знает, что это было не в Тайване. Согласно Cher Chan в "Cichlids in Taiwan", его первый опыт был в 1986. Родители этого гибрида в то время сохранялись в тайне, а сейчас многие фермы Тайваня производят их от самцов Cichlasoma citrinellum и Cichlasoma synspilum. Хотя автор сомневается в чистоте родительских корней. Ниже предоставлены различные варианты производителей, где из них для каждого из них имеются веские аргументы. 1. Cichlasoma citrinellum и Cichlasoma synspilum. 2. Cichlasoma erythraeum( labiatum) и Cichlasoma severum . 3. Cichlasoma erythraeum( labiatum) и Cichlasoma severum "Gold". 4. Cichlasoma erythraeum( labiatum) и Cichlasoma severum+ Cichlasoma "theraps"fenestratum. В основном импортируются оранжевые и желтые формы попугаев. Часто можно купить ярко-красных, лиловых и малиновых рыбок. Эта окраска поддерживается за счет специализированных "красящих" кормов, содержащих в больших количествах каратиноиды, усиливающие красные цвета. При кормлении обычными кормами у рыбок восстанавливается оранжевая окраска. Реже импортируются голубые и черные цветовые вариации попугаев. Эти цвета уступают красным оттенкам. Попугаи предпочитают корма животного происхождения. Я кормил их мотылем, коретрой, креветками, фаршами на основе говяжьего сердца и рыбы. Но не брезгуют и растительными кормами. Периодически я им устраиваю диеты из овсянки. Но самым неожиданным для меня было их увлечение перед нерестом растением Hygrophila corymbosa. Они в течение месяца лакомились им, общипывая кончики листьев. Потом это увлечение прекратилось, дав все таки гигрофиле выжить и восстановить свою первоначальную красоту. Наверное в предках все же были растительноядные цихлиды. Они обладают отменным аппетитом и готовы предаваться греху чревоугодия 24 часа в сутки. Это обстоятельство, к сожалению, приводит к несчастным случаям. Хотелось бы достучаться до сердца обладателей красных попугаев не наступать на эти грабли. У нескольких клиентов попугаи гибли по причине чрезмерного количества корма, данного им сердобольными хозяевами. Как правило, это наиболее опасно при вечернем кормлении. Попугаи не успевают съесть весь корм до выключения света, а утром, только проснувшись, начинают усиленно доедать корм. Но он пролежал в аквариуме всю ночь и уже испортился. Несмотря на это попугаи его съедают. Рыбки, успевшие съесть побольше, получают серьезное отравление. Первыми проявлениями отравления, в зависимости от содержания растворенной органики в воде аквариума и степени отравления, могут быть в одних случаях поведение рыбок, схожее при недостатке кислорода в воде. При этом рыбки поднимаются к поверхности и заглатывают воздух с поверхности. Не пытайтесь усиливать аэрацию, это ,как правило, не приносит никаких результатов. В других случаях это проявляется во вздутии брюшка, нарушении координации движений, рыбки ложатся боком на грунт. Первым средством при обоих случаях является смена 30% воды на свежую. При сливе нужно обязательно убрать остатки корма и просифонить грунт от грязи. А при доливке воды добавить "слабительное": 5-10мг/ литр метиленовой сини вместе с солью( обязательно КРУПНОЙ поваренной) 2-3г\литр. Необходимо проконтролировать действие "слабительного", если в течение часа оно не дает результата, то необходимо повторить подмену 30% воды. В результате рыбки должны перестать плавать у поверхности воды, заглатывая воздух, в более тяжелых случаях, когда рыбки лежали на дне, видимое улучшение наступает через несколько часов. К сожалению, при несвоевременном принятии мер некоторых рыбок спасти не удается. В моей практике это случалось, когда хозяева это обнаруживали только поздно утром и не сразу обращались за помощью. Красные попугаи относятся к крупным цихлидам. У меня они выросли в 2000 литровом аквариуме до размера 25 сантиметров. Пользуются большой популярностью по нескольким причинам. Во-первых, американские крупные цихлиды многим нравятся своим окрасом, но когда выясняется, что их территориальная агрессивность не позволяет содержать более 1-2 рыб в аквариуме, то в большинстве случаев выбор делается в пользу мирных рыб. Во-вторых, крупные аквариумные рыбы красного цвета - редкость. Да и к тому же несомненно привлекательное поведение красных попугаев в аквариуме не оставляет никого равнодушными. Красные попугаи отличаются активным движением в аквариуме. При наличии горок из камней или искусственных укрытий в виде гротов или пещер они устраивают игры, прячась в пещерах или устаивая догонялки. Правда в период адаптации в новом аквариуме могут длительное время пугливо прятаться в водорослях или укрытиях, выходя только на кормление. Но, адаптировавшись в аквариуме, ведут себя даже нагловато, особенно во время кормления, успевая выхватить корм изо рта хищников и оставляют более деликатным рыбам вроде дискусов и скалярий только объедки. Это нужно учитывать при содержании их вместе с другими рыбами, давая корм, расплывающийся по всему аквариуму (например, коретру) или мелкий корм вносить одновременно в нескольких местах, чтобы красные попугаи не успевали его быстро съесть. Из своей практики могу назвать одним из удачных вариантов сожительства попугаев с другими рыбами большие аквариумы с арованами и попугаями. Великолепный блеск серебряных арован прекрасно сочетается с красными пятнами попугаев. При этом наиболее хорош растительный ландшафт с несколькими группами растений с листьями, доходящими до поверхности воды. Я использовал для этого большие группы из Cryptocoryne usteriana, Limnophila aquatica, Bacopa amplexicaulis. Теперь немного о "причудах" попугаев. Не берусь утверждать, что это характерно для всех попугаев, так как мой опыт ограничивается десятком созданных аквариумов с попугаями. Но во всех моих аквариумах попугаи проявляли большое стремление спрятаться в укрытиях при заселении их в новый аквариум. Причем это выражалось в их полном нежелании вообще появляться из укрытий. Только через 1 - 3 недели они спокойно начинают плавать и резвиться в аквариуме. К условиям содержания, по моему опыту, они не требовательны. Нормально себя чувствуют, как при pH=6.5, так и при pH=8. У меня не было никаких проблем при содержании попугаев при повышенной температуре в 30 градусов. При достижении возраста 1.5 года попугаи начинают нереститься. В общем, это мало отличается от нереста южно-американских цихлид. Подготовка к нересту начинается с того, что рыбы начинают рыть в аквариуме ямы в грунте. Обычно это они делают под стенкой или камнем. "Мешающие" им растения они выкапывают. Это одна из проблем создания красивого ландшафта. Если потрудиться и высаживать растения в щелях между большими камнями или использовать мягкие камни со сквозными отверстиями, то можно не терять привлекательность ландшафта при подготовке попугаев к нересту. Можете воспользоваться еще одним приемом. В аквариуме создается место для нереста попугаям. Для этого необходим большой камень с одной плоской поверхностью. В одном из углов аквариума нужно установить этот камень так, чтобы плоская поверхность составляла с поверхностью грунта 45-60 градусов и поближе к этому камню установить распылитель компрессора. Попугаи часто вытирают такое место для предстоящего нереста, усердно чистят поверхность и откладывают икру. В большинстве случаев, если не заниматься специально подготовкой воды, икра оказывается неоплодотворенной. Рыбы ухаживают за икрой, но она через 2-3 дня начинает белеть, и они ее съедают. Для получения оплодотворенной икры нужно делать подмены 10-15% воды дистиллятом, при этом довести воду до pH 6.6-6.8 . Разумеется, что количество растворенной органики должно быть сведено к минимуму.

Izida: Аха, значит самец. А у меня такой попугай недавно умер... Хотя был очень сильным с виду и совсем не болел... Так плакала.

Smej: Барбусы Барбусы по праву входят в десятку самых любимых аквариумных рыбок. И здесь объяснение даже не в прихотях этих рыбок касательно условий (а, точнее, их отсутствия), а в их потрясающе красивой жизнедеятельности. Брачные игры барбусов способны очаровать любого даже самого жесткого скептика аквариумистики. Внутри названия «барбус» заключено огромное видовое разнообразие. Разница в цветах, повадках, размерах – все это иногда запутывает новичка-любителя. Вот, например, такой пункт как размеры барбусов. Самые маленькие длиной всего около 2 см., а крупные могут быть и более 15 см. Подбирать жителей в аквариум лучше по росту, это как раз тот случай, когда в межвидовом аквариуме не должно быть большого разнообразия. Дело даже не в том, что более крупные рыбы с завидной периодичностью покушаются на более мелких, а в том, что любые маленькие рыбки, если их держать с большими через какое-то время начнут хиреть и чахнуть. Кроме того, возможны случаи летального исхода, так как большие и маленькие рыбки потребляют совершенно разное количество пищи. Больших барбусов не любят еще и по другой причине. Специально для них нужно подбирать дорогостоящие сорта аквариумных растений, устойчивые к «угрызениям» рыбок. Маленьких барбусов зелень не интересует, так что тут вполне можно ограничиться тонкими водорослями. Если вы не желаете полдня потратить на отлов барбусов в экстренных случаях, не засаживайте аквариум слишком густо. Барбусы получили свое название от латинского слова « barba », что в переводе означает «борода» из-за специфических выростов в районе челюсти. Родина этих рыбок – Индия и Шри-Ланка, но также обитают в Африке и Китае. Барбусам требуется просторный аквариум с водяным фильтром и желательно с устройствами для образования порогов – на родине они очень любят поплескаться в бурлящей воде. Как и дамио барбусы рыбки довольно прыгучие, поэтому аквариум обязательно должен быть закрыт крышкой. Что касается воды, она обязательно должна быть чистой и обогащенной кислородом. Многие барбусы предпочитают хорошо отстоянную воду температурой около 20-25°С при жесткости 6-7.8 рН. При разведении барбусов нужно обязательно следить за тем, чтобы при перемене воды сливаемая и заливаемая жидкость были идентичны по своим свойствам. Рыбки не так тяжело переносят перепады температуры, как резкую смену состава воды. Барбусы – рыбки всеядные. Они хорошо переваривают сухой корм, кормить их нужно до двух раз в день, так как рыбки склонны переедать. Полезным является прикорм дафнией, циклопом, мотылем, а также овощными добавками: крапива, одуванчик, салат, шпинат и зеленый горошек. Особенно важно разнообразить меню рыбок перед нерестом. К нересту барбусов необходимо готовить. Перед началам процесса их пересаживают на одноразовое питание, через несколько дней «диеты» высаживают в специальный аквариум с большим количеством растений с мягкими листьями. Пираньи Все мы привыкли слышать что пираньи очень кровожадны и готовы разорвать любое животное прямо на куски за считанные минуты. С некоторой стороны это является каким то вымыслом и неправдой. Людям свойственно все преувеличивать, вот и здесь эта скверная черта характера сыграла злую роль. Для человека, точнее для теплокровных животных, опасно только 4 вида пираний, а остальные виды питаются либо растениями, либо себе подобными. Самые опасные виды обитают в бассейне реки Амазонки, именно особи этого вида способны съесть полностью человека. Самое интересно, ведь у бассейна реки живет большое количество людей, которые несомненно там купаются и стираю свое белье. На данный момент известны только одиночные укусы этих рыб, а таких случаев с летальным исходом просто на просто нет. Именно этот вид пираний и захотел приручить человек, он поселил представителей этого вида в аквариум. Надо сказать то что многие разочаровываются в этих рыбах, в нашем представлении это кровожадная и сильная рыба, а в аквариуме это пугливые рыбки с зубками. Уже при перевозки рыбок, если тряханет, они как бы падают в обморок ложатся боком на дно., но в скорее приходят в себя. В Россию пираньи были завезены лет пятнадцать назад, и любители вскоре получили от них потомство: сначала в Москве, а затем в Ленинграде, Новосибирске и Омске. Конечно аквариумные условия не дают рыбкам достигать таких размеров, как в реальных условиях. Например в аквариуме рыба достигает 20см, а в природных условиях размеры бы составляли 30см. Пираний стоит кормить аккуратно, т.к. если перекормка и недокормка страшны. В первом случае рыбы могут стать бесплодными и жирными, а во втором начать нападать друг на друга. Идеальны для пираний максимально большие, около 500 литров, длинные аквариумы с крупными кустами растений (можно искусственных) и укрытиями в виде коряг, камней. Все пираньи, которых я видел в аквариумах зоопарков и на выставках, производили на меня впечатление скучных, малоподвижных, хотя и необычных, красивых созданий.

Izida: Вьюновые (Cobitidae) Боция-клоун (Botia macracantha) Отличительные черты Длина до 15 см. Великолепная окраска. Основные цвета тела - от желтого до оранжево-красного; три поперечные черные полосы сужаются книзу. Красные плавники. Вокруг рта парные усики. При опасности издает звуки наподобие щелчков. Содержание Слишком светлый аквариум не годится. Необходимы многочисленные укрытия на дне: гроты из камня, коряги, горшечные черепки. Грунт должен быть мягкий, песчаный. Боция-клоун может жить только в стае, одиночные особи погибают. Эти рыбки растут медленно и не всегда оказываются выносливыми. Вода должна быть мягкой 5 – 100, необходимы частые подмены. Клоуны любят теплую воду (25 – 300С). Всеядны. Разведение Развести боций всех видов крайне трудно. Собственного опыта разведения этих рыб у меня нет. Ниже я приведу отрывок из статьи А.Сердюкова (Аквариум 1/1993). "Нерестовик должен быть большим, особенно для крупных видов. Параметры воды при содержании производителей: жесткость - 15°, рН 6.5-7.2, температура 24-26°С. Необходима качественная очистка воды. Для нереста используется старая вода с незначительным добавлением свежей (1/5-1/6 объема), жесткость ее 5-6°, рН 6.8-7.0, температура 30-32°С. Обязательным условием является сильное течение, для создания которого лучше всего применить устройство типа "вертушка". Обычно для этой цели используют электродвигатели, желательно с редуктором. На вал двигателя устанавливают четыре лопасти, все это закрывают кожухом из оргстекла, винипласта или луженой проволочной сетки. Для работы с такой "вертушкой" надо несколько модернизировать или заново изготовить нерестовик (углы должны иметь вставки из листового оргстекла, чтобы водный поток не терял свою энергию в мертвых зонах). Использовать механические помпы и эрлифты нельзя, так как икра боций, подобно икре лабео и гиринохейлусов, постоянно находится в толще воды и переносится течением с места на место. В качестве нерестового субстрата можно использовать гладкие камиц и.поряги. которые устанавливают на самом проточном месте. Интенсивность нереста впрямую зависит от мощности течения. На одну самку должно приходиться 3-4 самца. Гормональные инъекции выполняются дробным методом. По окончании нереста производителей высаживают, "вертушку" выключают и устанавливают дополнительные распылители воздуха. При температуре 29-31°С уже через 2-3 часа можно определить оплодотворенную икруона прозрачна. Неоплодотворенную, белую, икру надо удалить (или перенести в другое место хорошую икру). Инкубация продолжается от 18 до 20 часов. Выклюнувшиеся личинки крайне малы и концентрируются в самых темных местах. На четвертые сутки мальки начинают питаться. В это время их надо кормить самыми мелкими видами коловраток, науплиями циклопов в сочетании с эвгленой зеленой. В жизни мальков самое критическое время-первый месяц. Поэтому необходимо строго следить за качеством воды и кормов. К концу месяца мальки крупных боций достигают длины 13-17 миллиметров, мелких - 7-10 и начинают принимать окраску родителей."

OggY: Привет всем!!!! у меня беда, не пойму что с меченосчем. целый день плавает к верху животиком, до этого плавала с большим животом, как я понемаю большой живот это она беременна и скоро разродится. а это странно что она плавает вверх животом!!! что это может быть?????? Помогите!!!1

Smej: Часто встречается у золотых рыбок в результате неправильного кормления - отсутствия необходимого количества растительной пищи, балластных веществ. Необходимо обеспечить разнообразное и сбалансированное питание. Глюгеоз Латинское наименование: Glugea Другие наименования: Возбудитель: паразит Симптомы: При вскрытии в соединительной и мышечной ткани, на стенках кишечника, почках, печени, жабрах, половых органах, роговице глаз видны узелки белого цвета. При микроскопическом исследовании узелков видны споры Glugea яйцевидной формы, длиной 3,5-5,9., Плавают на боку, Беловатые вскрывающиеся пятна и опухоли, Пучеглазие, Шишкообразный выступ Заболевшая рыба плавает на боку, на различных участках тела видны шишковидные выступы, бывают беловатые, а иногда кровянистые вскрывающиеся пятна и опухоли, наблюдается одно- или двухстороннее пучеглазие. При вскрытии на пораженных органах (соединительная и мышечная ткани, стенки кишечника, почки, печень, жабры, половые органы, роговица глаза) видны узелки белого цвета. При микроскопическом исследовании узелков в них видны скопления цист. Описание: Возбудитель - споровики из рода Glugea. Споры яйцевидной формы, длиной 3,5-5,9 мкм, размножаются делением, образуют цисты в виде узелков молочно-белого цвета, поселяются в тканях, внутренних органах, жабрах и роговице глаза. Как лечить: Рыб и растения уничтожают, аквариум, грунт, принадлежности и инвентарь дезинфицируют Повышенное содержание углекислого газа Повышенное содержание углекислого газа Латинское наименование: Другие наименования: Возбудитель: Симптомы: Возбужденное поведение, Плавают вверх брюшком, Плавают на боку, После гибели жаберные крышки плотно сжаты, Потеря равновесия, Учащенное дыхание Беспокойное поведение рыб, резкое нарушение координации движений, учащенное дыхание, плавание на боку или вверх брюшком. После гибели жаберные крышки плотно сжаты (при гибели от удушья жаберные крышки широко раскрыты). Описание: Из-за повышенного содержания в воде углекислого газа может происходить отравление рыб, которые иногда погибают. Углекислый газ образуется в результате дыхания обитателей аквариума - рыб, водных растений, водорослей, моллюсков. Днем при хорошем освещении растений его количество минимальное, к утру - максимальное. Наиболее заметные колебания происходят в густо засаженных растениями аквариумах при отсутствии аэрации и дополнительного освещения. Как лечить: Отравившихся рыб следует поместить в чистую воду. Препараты: Aquarium Pharmaceuticals Stress Coat Профилактика: Следить, чтобы в аквариуме не накапливалась опасная концентрация углекислого газа (особенно при дополнительной подаче углекислого газа). Поддерживать оптимальное количество растений в аквариуме, постоянная аэрация. Рыбы склонные к заболевания: Все

Smej: Лабео биколор Лабео биколор происходит из Таиланда, однако теперь особи этого вида главным образом разводят на рыборазводных фермах в восточных странах. У лабео биколора черное тело с красным хвостом и высоким спинным плавником (поэтому североамериканские аквариумисты прозвали этот вид «краснохвостой акулой»). В аквариуме лучше содержать одну особь данного вида или сразу группу, так как при появлении одного соперника лабео становятся агрессивными и очень территориальными. Многие аквариумисты совершали подобную ошибку, даже будучи предупрежденными. Практически сразу в паре посаженных в аквариум лабео определялся доминант, который постоянно преследовал и атаковал другую рыбку. Достаточно часто исход таких случаев очень печален. Нескольких лабео можно позволить себе только при условии наличия большого аквариума (да и то не всегда). В аквариуме должно быть большое количество укрытий, чтобы рыбы чувствовали себя уверенно и чувствовали, что аквариум – ограниченное пространство с крышей (в противном случае они будут часто выпрыгивать).Лабео биколор любят плавать по всему аквариуму в поисках какой-либо пищи, и с удовольствием будут кушать то, что вы им предложите (хлопья, живой корм, замороженный корм). При этом они будут обдирать водоросли по углам аквариума, однако не думайте, что они избавят вас от чистки стенок полностью! В общевидовом аквариуме лабео биколор выбирают себе территорию позади одного из камней или растений. Вообще, аквариумисты полагают, что лабео – пугливая рыбка, поэтому рекомендуется помещение в аквариум живых растений (например, валлиснерии) или хотя бы пластиковых. Красивая окраска лабео биколора лучше всего выглядит на фоне темного грунта. Не очень любят воду с кислотным рН. Находясь под действием стресса, лабео теряют яркость окраски. Вообще, эти рыбки не очень восприимчивы к болезням, однако ихтиофтириозом (с такими симптомами как пятна на теле) они заражаются достаточно легко. В условиях аквариума при должном уходе могут прожить до 5-8 лет. Эти рыбки практически не поддаются размножению в условиях аквариума (получение потомства только с инъекциями гормона, получаемого из гипофиза карпов, и нерест в очень большом аквариуме или пруду).Различение по половому признаку затруднено, так как особи обоих полов окрашены одинаково; при этом брюхо самки не такое насыщенно-черное, как у самца.

pumadadu: Рыбки были но увы надоело мну за ними ухажывать (

Izida: Моя золотая тоже переворачивается всё-время на спину. И так живёт пол года. Но корм покупаю самый дорогой, со всеми витаминами и у остальных рыб такой особенности нет, может недоедает или переедает, узелков тоже нет...

Izida: pumadadu пишет: Рыбки были но увы надоело мну за ними ухажывать ( Некоторые виды особо прихотливы, а ты каких держал?



полная версия страницы